НОВОСТИ СТАТЬИ PsyWIKI (энциклопедия) О НАС RSS
Новости | Бизнес психология | Психология общая
Воспитание и детская психология | Отношения, семья, секс
Интегральные исследования и традиционные практики

Чрезмерно мужественную внешность связали с аутизмом

Исследователи из Великобритании нашли интересную зависимость между внешностью и наличием аутизма. Попросив группу людей оценить фотографии аутистов и здоровых людей, психологи выяснили, что лица аутистов оцениваются как более маскулинные (мужественные). Это подтверждает теорию Саймона Барона-Коэна о том, что аутизм связан с высоким уровнем тестостерона у матери во время беременности.


Симпатия женщин к сильным самцам — продукт городской среды

Как показывает исследование, проведённое на 964 добровольцев из самых различных точек планеты, влечение мужчин к слабым женщинам, а женщин к сильным мужчинам демонстрируют только городские люди, то-есть представители урбанистических сообществ. Это исследование ставит под сомнение гипотезу о том, что выраженные половые качества (женственность и маскулинность) важный фактор эволюции. По предположению исследователей, такая тенденция появились в городе, где существуют определённые риски для жизни, связанные с большим количеством незнакомых людей.


Психоактивные грибы помогают людям бросить курить

Нескольких экспериментов с псилоцибином, компонентом психоактивных грибов, было достаточно, чтобы получить 80% результат, когда заядлый курильщик бросает вредную привычку. Данные исследования были проведены учёными из американских департамента психиатрии (Department of Psychiatry and Behavioral Sciences) и департамента нейронауки (Department of Neuroscience), и опубликованы под названием «Pilot study of the 5-HT2AR agonist psilocybin in the treatment of tobacco addiction».


Люди предпочитают бить себя током вместо того чтобы думать

Эксперимент при Департаменте Психологии Университета Виржинии (Department of Psychology, University of Virginia), в ходе которого люди должны были всего лишь несколько минут подумать, ничего не делая, дал интересный результат. Большинство воспринимает бездействие тяжело. Настолько тяжело, что при возможности готово бить себя током, чтобы чем-то себя занять.


Открыт ген KL-VS связанный с интеллектом

Группа американских исследователей обнаружила связь вариации гена KL с уровнем интеллекта. По результатам исследований присутствие вариации KL-VS поднимает уровень интеллекта (IQ) на 6 пунктов, или на 3 процента, у людей в любом возрасте. Предыдущими открытыми генами связанных с уровнем интеллекта были гены HMGA2 и NPTN, но их влияние было менее значительное, — всего полпроцента.


Удалось вызвать осознанные сновидения при помощи стимуляции мозга

Осознанные сновидения отличаются от обычных тем что, человек понимает что находится во сне, и зная это может им управлять. Считается, что при осознанных сновидениях человек находится в сознании и имеет доступ к данным о своём прошлом и планах на будущее. Находясь в обычном сне такой доступ не возможен. Ключ к пониманию механизма осознанных сновидений (lucid dream) был найден при помощи управления волнами мозга слабой электромагнитной стимуляцией (спящему мозгу соответствуют частоты от 0-7 Гц, дельта и бета ритмы) на частотах бодрствования (около 40 Гц, гамма-ритм). «Вы можете влиять на спящего так, что он может понять, что он спит» — говорит профессор J Allan Hobson из Harvard Medical School


Эволюция самоконтроля и размер мозга

Группа американских биологов опубликовала статью в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) посвящённую эволюции размера мозга и самоконтроля. Группа рассмотрела 567 живых существ из 36 видов, основным измеряемым параметром был уровень самоконтроля и размер мозга, по которым были проверены ведущие гипотезы о том, как и почему развиваются когнитивные функции. 


Сексуальная психология большевистской революции

Отсчет сексуальной революции принято вести с середины 60-х годов, когда на Западе возникло движение хиппи (sex, drugs and rock-n-roll). Однако на самом деле, «бунт чувственности» (термин Ленина) долгое время был одним из основ государственности в СССР. Можно даже сказать, столпом страны победившего социализма.


Каннабиноиды управляют железой страха и агрессии

Исследователи из School of Medicine, Nashville нашли объяснение успокаивающему эффекту марихуаны. Достаточно давно защитники этого продукта используют тезис, что люди, предпочитающие в качестве рекреационного средства марихуану более спокойны, чем пользователи других веществ, например алкоголя. Исследование опубликованное в журнале Neuron обнаруживает концентрацию восприимчивых к каннабиноидам нейронов в миндалевидном теле, области, которая отвечает за страх и агрессию.


Моногамия понижает сообразительность

Эксперименты с мухами дрозофилами в Лозаннском университете Швейцарии показали, что самцы несколько поколений живущие в условиях моногамии теряют пластичность нервной системы и в тестах на запоминание показывают худшие результаты, чем полигамные самцы.


Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | .. | 14 | следующая


Нейробиология, психология, психофизиология, природа сознания.

.