НОВОСТИ СТАТЬИ PsyWIKI (энциклопедия) О НАС RSS
Новости | Бизнес психология | Психология общая
Воспитание и детская психология | Отношения, семья, секс
Интегральные исследования и традиционные практики

Игра в тетрис помогает снизить потребление сигарет

Психологи выяснили, что игра в обычный тетрис, который знаком многим с детства, на протяжении трёх минут значительно ослабляет тягу к наркотикам, никотину и другим вредным пристрастиям и влечениям. То есть, если играть в эту игру при возникновении желания покурить, можно навсегда распрощаться с этой пагубной привычкой.


Сон на боку способствует более успешному очищению мозга от токсинов

Несколько лет назад выяснилось, что во время сна, мозг проводит детоксикацию, т.е. уборку продуктов активной жизнедеятельности. Происходит это когда реакции на внешнии раздражители отключены, а лучшее время для этого - сон или медитация. В последующих исследованиях оказалось, что сон в разных позах, позволяет мозгу эффективнее избавляться от токсинов. Несколько дней назад Тhe Journal of Neuroscience опубликовал статью американских исследователей, которые утверждают, что во время сна глимфатическая система также работает с разной интенсивностью, и поэтому советуют спать на боку.


После еды романтические настроения у женщин усиливаются

К выводу, что еда усиливает романтическое восприятие у женщин, учёные пришли, проведя томографическое сканирование мозга участниц испытания. Голодным участницам показывали нейтральные изображения, например, шары для боулинга или степлеры, а также снимки, демонстрирующие романтические образы. Реакции мозга голодных женщин на оба типа изображений были одинаковыми. 


Ссоры с половым партнёром приводят к набору лишнего веса

Исследователи из Университета Огайо обнаружили: конфликты повышают в организме уровень грелина - "гормона голода". Из-за этого возникает желание есть нездоровую пищу. Интересно, что такой феномен наблюдался только у людей с нормальным или избыточным весом, но не у тех, кто страдал ожирением, пишет The Daily Mail.


Копание в телефоне приводит к нарушениями в мозге

Привычка проверять информацию на смартфоне, доведенная до автоматизма, может стать причиной «когнитивных сбоев» в головном мозге. Исследование ученых из университета Лестера (Великобритания) опубликовано в журнале Computers in Human Behaviour.


Восприятие цвета меняется зимой и летом

Ученые выяснили, что восприятие цвета зависит от времени года: так, люди по-разному видят желтый цвет в сумрачный зимний день и летом, когда много зелени.


Исследование показало что школа вызывает у детей головную боль

Исследователи из США выяснили, что осенью, с началом школьных занятий, у детей учащаются головные боли. Исследование было проведено в Общенациональном детском госпитале (Nationwide Children) в штате Огайо. По выводам исследований, количество обращений к врачам в связи с головными болями возрастает в течение школьного года. Ученые проанализировали 1300 случаев за 2010–2014 годы и выяснили, что пик жалоб приходится на осень. В исследовании учитывали пациентов в возрасте от 5 до 18 лет.


Детские игры приматов стимулируют рост мозга но замедляют рост тела

Учёные из Гёттингенского университета обратили внимание на девство приматов, которое по сравнению с другими существами, более долгое. Чем больше времени детеныши ассамских макак проводят за играми, тем быстрее развиваются их моторные навыки, но тем медленнее они растут. Из этого следует вывод, что развитый мозг существует как альтернатива крупному телу. Наблюдения говорят о том, что животные могут уделять время игре, даже если ради нее придется пожертвовать частью ресурсов, необходимых для роста. Такое поведение могло стать выигрышным в эволюции, если выгода от навыков полученных во время игр, заметно больше чем от крупного тела.


Эффект плацебо усиливается ценой

Исследователи из American Academy of Neurology провели эксперимент, в ходе которого им удалось проследить зависимость между ценой плацебо, и его эффективностью, на примере лечения болезни Паркинсона. Обычно лекарства проверяют на двух группах, первая получает тестируемое вещество, вторая плацебо, — вещество без свойств. Плацебо имеет доказанную эффективность, пусть и небольшую, связанную с верой пациента в его эффективность. В ходе нового эксперимента обе группы получили плацебо с разной объявленной ценой, 100 и 1500 долларов. Обе подачи оказались эффективны для улучшения двигательной функции, но у людей получивших более дорогостоящую пустышку улучшения были выше на 10%.


Сульфорафан находящийся в брокколи помогает аутистам

Вещество сульфорафан, обладающее противораковым и антибактериальным эффектами, оказалось, эффективно помогает при расстройствах аутического спектра. Сульфорафан содержится в брокколи, капусте, цветной капусте, кресс-салате. Его влияние было изучено группой из Гарвардской медицинской школы под руководством Канвальжита Сингха. 


Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | .. | 14 | следующая


Нейробиология, психология, психофизиология, природа сознания.

.