НОВОСТИ СТАТЬИ PsyWIKI (энциклопедия) О НАС RSS
Новости | Бизнес психология | Психология общая
Воспитание и детская психология | Отношения, семья, секс
Интегральные исследования и традиционные практики

Исследование речевых способностей под психоделиками - Lентa.рy

новости, психология, мозг, сон, серотонин, биохимия, lsd, память, творчество и искусство, язык, психоделики, восприятие 14:13, Пятница, 16 сентября 2016 
 Исследование речевых способностей под психоделиками - Lентa.рy

В журнале Language, Cognition and Neuroscience опубликована статья, в которой описывается первая в своем роде научная работа о влиянии «кислоты» на речевые способности человека. Полученные результаты обладают огромным значением для психотерапии. Ученые из Технического университета Кайзерслаутерна в Германии, Университетского и Имперского колледжей в Лондоне провели первые эксперименты, цель которых заключалась в выяснении влияния ЛСД на речь людей. Психологи основывались на данных, полученных при исследованиях действия псилоцибина, которые показали, что психоделик влияет на семантические сети головного мозга. В опыте приняли участие 10 здоровых человек возрастом от 26 до 47 лет, из них восемь были англоговорящими. Все участники имели опыт употребления психоделиков, однако ни один из них не принимал психотропные препараты в течение шести недель перед экспериментами.

Испытуемым показывали 24 различных картинки, которые делились на три категории (по восемь рисунков в каждой). Две категории — части тела и одежда — были связаны семантически, а третья — транспорт — была далекой от них по смыслу. Всего каждому участнику было представлено 768 картинок, при этом изображения повторялись. На первом этапе эксперимента добровольцам было введено плацебо внутривенно, после чего им демонстрировали серии случайно подобранных рисунков. От испытуемых требовалось быстро и точно назвать, что именно было изображено на картинке.

Через неделю после плацебо участники выполняли то же задание под действием 40-80 микрограммов ЛСД. Ученых интересовало, как часто испытуемые совершали ошибки — задерживались с ответом, заикались, оговаривались и производили лексические замены (например, называли брюки рубашкой). После статистического анализа было установлено, что под влиянием психотропного вещества добровольцы чаще путали слова с близким по смыслу значением («стопу» заменяли на «ногу»). Также эффект ЛСД был значимым, когда участники просматривали серии, состоящие из картинок одной категории. Если же испытуемым показывали ряд семантически близких или далеких изображений, то значимой разницы между плацебо и психоделиком не было.

Исследователи объясняют полученные результаты тем, что ЛСД затрагивает активность семантических нейронных сетей, которые отвечают за связь слов с их значениями. В результате больше похожих по смыслу слов приходит человеку на ум, когда он пытается определить, что изображено на рисунке.

Некоторые участники эксперимента сообщали, что им трудно сосредоточиться на задании, поскольку «мозг куда-то уходил, и его нужно было вернуть обратно» или «внимание расфокусировалось из-за расширения восприятия тела». По словам ученых, это свидетельствует о том, что ЛСД усиливает ассоциативное мышление, но отрицательно влияет на концентрацию и внимание.

Психологи отмечают, что результаты работы значимы для возобновления исследований в области психоделической психотерапии, при лечении депрессии и других психических заболеваний. Усиленная активация семантической сети поможет получить доступ к подсознательным процессам, благодаря чему можно разработать методы изучения памяти и других когнитивных механизмов.

Александр Еникеев, lenta.ru


Опубликовать

Cопереживание имеет наследственные причины

Цель нового исследования — поиск генетических истоков способности к эмпатии. Ученые использовали образцы слюны, которые предоставили для генетического анализа свыше 46 тысяч клиентов компании 23andMe. Все эти люди также прошли онлайн-тестирование на уровень EQ. Было установлено, что примерно десятая часть индивидуальных различий в уровне EQ определяется генетическими вариациями.


Учёные предложили способ сохранения структуры мозга после смерти

В марте исследователи из Массачусетского технологического института предложили инновационную идею сохранения человеческого сознания в облаке с помощью заморозки мозга. Их стартап Netcom готов гарантировать всем желающим идеальное функционирование даже через несколько столетий. Единственная проблема: процесс консервации и оцифровки гарантирует смельчакам немедленную смерть.



Нейробиология, психология, психофизиология, природа сознания.

.