НОВОСТИ СТАТЬИ PsyWIKI (энциклопедия) О НАС RSS
Новости | Бизнес психология | Психология общая
Воспитание и детская психология | Отношения, семья, секс
Интегральные исследования и традиционные практики
 

Почему попытки эмуляции мозга могут быть фикцией?

новости, мозг
Tweet
11:22, Вторник, 20 октября 2015  
 Почему попытки эмуляции мозга могут быть фикцией?

Предлагаю ознакомится с обзором книги “The Relativistic Brain: How it works and why it cannot be simulated by a Turing machine”, Мигель Николелис, известный гуру нейроинтерфейсов, написал её в соавторстве с математиком. Название с вызовом. Это, во-первых, попытка описать работу мозга не так, как принято. Не через доктрину нейрона. И во-вторых, обосновать, почему мозг нельзя симулировать на компьютере. За обоснование отвечает, главным образом, математик. За работу мозга – Николелис. Кроме того, это атака на проект Human Brain Project, который оценен в 1.2 млрд. евро и который и без того вызвал скандалы в научных кругах.


В отдельном разделе они пишут, что мысль про поля не нова, и ссылаются на предыдущие попытки с этой идеей работать. Ближе всего к ним Conscious Electromagnetic (CEMI) Field Theory (McFadden). Новое – это представление о пространственно-временном континууме как «внутренней точки зрения» мозга. Данная работа является вариацией на тему гипотез квантового сознания, и электромагнитной природы сознания.

Современные модели эмуляции нейронов (например Human Brain Project), созданы по принципам механических вычислений. Главное, что полностью игнорируется в моделях – это электрические поля. Изучают и моделируют хождение импульсов между нейронами, а поля считают сопутствующим шумом. В лучшем случае их используют как ‘эхо’ нейронной активности при снятии ЭЭГ (как приток крови служит индикатором в фМРТ). Николелис утверждает: мозг – это аналого-цифровая машина, где цифровой компонент представлен спайками, а аналоговый – переплетением э/м полей.

И далее – гипотеза: поля образуют субстрат для ментального пространства (mental space). Они континуально связывают весь мозг, обеспечивая целостность восприятия. Здесь нет последовательного прохождения сигнала по цепочке – есть единое состояние; оно и порождает нелокальные феномены вроде ощущения «Я». В русле этой логики некоторые виды психических переживаний (сны, иллюзии, галлюцинации и т.п.), а также нервные расстройства представимы как искривления ментального пространства. Авторы отмечают, что геометрия ‘mental space’ скорее риманова, нежели эвклидова

Ссылка на обзор - http://nature-wonder.livejournal.com/228663.html, ссылка на книгу - https://yadi.sk/d/I1Duc8g7ixPoo


Опубликовать Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в twitter

Исследование показало что спорт помогает избавиться от наркотической зависимости

Американские ученые нашли способ лечения наркоманов с самым сильным видом зависимости — от метамфетамина. Как сообщают исследователи, спорт и физические нагрузки, как и метамфетамин, активизируют в мозге специальные участки, которые в ответе за чувство вознаграждения и принимают участие в поддержке циркадианных ритмов. Зависимость от метамфетамина ведет к нарушению циркадианного ритма, что напрямую связано с увеличенной потребностью к приему наркотиков.


Исследование выявило влияние наркотиков на моральные принципы

Специалисты доказали, что люди, употребляющие кокаин и метамфетамины, сталкиваются с проблемой определения того, что хорошо, а что плохо. Это исходит от того, что мозговые отделы, ответственные за мораль и оценку ситуации, повреждаются. Это удалось установить, после исследования тюремных заключённых Мексики. Оказывается, те, кто принимает наркотики давно, чаще других сталкивается с трудностью различия страха и сочувствия.



Нейробиология, психология, психофизиология, природа сознания.