НОВОСТИ СТАТЬИ PsyWIKI (энциклопедия) О НАС RSS
Новости | Бизнес психология | Психология общая
Воспитание и детская психология | Отношения, семья, секс
Интегральные исследования и традиционные практики

Как пережить измену, развод, увольнение? Понижаем уровень кортизола

кортизол, стресс, любовь, секс, семейная психология, мозг, новости, депрессия, дофамин, гормоны
20:20, Понедельник, 19 октября 2015  

После распада социальной связи, или потери ниши, у человека появляется состояние, которое часто называют «пустота внутри». Человек не может найти себе места, его самооценка падает, он испытывает чувство вины, занимается самокопанием, и ищет возможность вернуть прошлое, или найти замену ему. Иногда этот процесс затягивается на годы, с чем это связанно и как можно улучшить своё состояние, вы прочитаете в этой статье.

В основе этого механизма, эволюционный процесс, — выделение стрессового гормона кортизола. С точки зрения биовыживания, это выглядит примерно так, — кого-то из близких съели в лесу? Самое время уйти подальше, закрепив опыт при помощи стресса, чтобы больше не возвращаться. Это уровень рептилоидной коры мозга, мы же обладаем новой корой, которая  может помочь справится со стрессом при помощи аналитического разума. Если пойти на поводу у кортизола, можно на долгое время заблокировать страхом себе возможность делать привычные действия.

Так же, при стрессе, с возрастанием кортизола, падает уровень дофамина, как повысить его, можно прочитать здесь

Коризол – это гормон сильного стресса. В психологическом плане он выделяется для того, чтобы мы пересмотрели своё поведение, в физиологическом – чтобы наш организм активировал все ресурсы . Если что-то привело нас к случившейся ситуации, значит с точки зрения биологии, мы должны радикально пересмотреть своё поведение, это основа выживания вида. Если человек не может справиться с ситуацией, он может умереть. Бывает, что потеря близкого человека приводит к самоубийству, или деструктивному, отчаянному поведению, которое приводит к смерти. Поэтому в некоторых источниках кортизол называют гормоном смерти.

1. Не торопитесь с переменами, и вообще не торопитесь… 

Самый выгодный в такой ситуации ход для человека, — это избежать построения цепочки действие-последствие (стимул-реакция) как у существ с менее развитым мозгом. Итак, жизнь преподнесла вам сюрприз, а кортизол шепчет вам, в вас что-то не так, надо что-то изменить, и т.д. Не торопитесь, вас не съедят, а понизившийся уровень кортизола поможет вам смотреть на жизнь трезвее и рациональнее.

2. Примите себя как есть, избавьтесь от чувства вины
Возможно что вам действительно стоит что-то изменить, но не стоит с этим торопится сейчас. Перестаньте винить себя. В состоянии стресса отсутствует возможность рационального осмысления всей ситуации.

3. Больше отдыхайте, избавьтесь от нагрузок

Основная физиологическая роль кортизола, – помочь нам справится с нагрузками, но это не значит что вы обязаны бежать от мамонта. Отдохните, расслабьтесь, отложите нагрузки на потом. Чем больше будет нагрузок, больше будет выделяться кортизола, разорвите этот замкнутый круг.

4. Не копайтесь в прошлом, не стройте планов на будущее

Сконцентрируйтесь на актуальных вопросах, мысли о прошлом с кортизолом могут вызвать сожаление, а мысли о будущем, во время стресса могут казаться далеко не самими радужными.

5. Оптимизируйте своё питание

Избавьтесь от кофеина, пейте больше воды, ешьте больше сырой еды, а не приготовленной.

Подробней про питание при стрессе для понижения кортизола читайте здесь

6. Займитесь медитацией, йогой, послушайте спокойную музыку

Включите расслабляющую музыку, примите удобную позу, закройте глаза, попробуйте медленные вдохи и выдохи (йога пранаяма), пока ваше сердцебиение не замедлится. Представляйте как напряжение покидает ваше тело. 

7. Откажитесь от вредных привычек

Вредные привычки дают лишнюю нагрузку на психосоматику, а значит только усугубляют стресс, откажитесь от них, и позитивный эффект не заставит себя долго ждать.


Опубликовать Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в twitter

Питание для понижения кортизола (гормон стресса). Антистрессовый рацион

Для того чтобы понизить уровень стрессового гормона кортизола, достаточно придерживается нескольких простых правил в питании.


Дети набирают лишний вес из-за стреса

Повышенный уровень стрессового гормона кортизола был обнаружен у полных детей в результате исследования проведённого голландскими учёными, что устанавливает определённую зависимость между психологическими проблемами приводящими к стрессу и лишним весом.



Нейробиология, психология, психофизиология, природа сознания.

.