НОВОСТИ СТАТЬИ PsyWIKI (энциклопедия) О НАС RSS
Новости | Бизнес психология | Психология общая
Воспитание и детская психология | Отношения, семья, секс
Интегральные исследования и традиционные практики

Питание для понижения кортизола (гормон стресса). Антистрессовый рацион

кортизол, стресс, любовь, секс, семейная психология, мозг, депрессия, дофамин, гормоны, еда и питание, новости
20:05, Понедельник, 19 октября 2015  

Для того чтобы понизить уровень стрессового гормона кортизола, достаточно придерживается нескольких простых правил в питании.

1. Откажитесь от кофеина

Откажитесь от напитков с содержанием кофеина. Помимо кофе, кофеин содержится в газированных напитках, например кока-коле, энергетических напитках (энергетиках). Употребление напитков с кофеином приводит к всплеску уровня кортизола.

2. Снизьте потребление обработанной пищи

Рафинированная пища, простые углеводы и сахар приводят к всплеску кортизола. Старайтесь избегать следующих рафинированных углеводов в своем рационе: Белый хлеб, Обычные макароны (не из цельного зерна), Белый рис, Конфеты, пирожные, шоколад и т.д.

Слишком большое употребление такой пищи приводит к увеличению уровня сахара в крови, вследствие чего вы чувствуете тревогу.

3. Пейте больше воды

При обезвоживании выделяется кортизол, он способствует потреблению внутренних ресурсов организма. То-есть потребляет влагу из клеток. Создается замкнутый круг, стресс вызывает обезвоживание, а обезвоживание стресс. Пейте в течении дня много воды. Если ваша моча тёмного цвета, возможно, вы потребляете мало жидкости. Чем больше потребляется жидкости, тем светлее моча.

4. Ешьте больше овощей фруктов и зелени

Витамины помогают повысить иммунитет, восстановить нервную систему,

5. Употребляйте рыбий жир

По словам врачей, употребление 2 грамм рыбьего жира на день понижает ваш уровень кортизола. Если вы не хотите разжевывать специальные добавки, можете съесть следующие виды рыб для необходимой дозы рыбьего жира: Лосось, Сардина, Скумбрия, Морской окунь.

6 Пейте чёрный чай

Учеными было доказано, что употребление черного чая понижает уровень кортизола у группы людей, выполняющих стрессовые задачи. Если вы почувствуете накатывающую волну стресса, выпейте чашечку черного чая и успокойтесь.

7. Выпейте мелатонин если не можете спать 

Если вы плохо спите из-за повышенного кортизола, примите таблетку мелатонина, гормона сна, часов в 9-10 вечера, это поможешь вам уснуть.

Советуем прочитать:


Опубликовать Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в twitter

Как пережить измену, развод, увольнение? Понижаем уровень кортизола

После распада социальной связи, или потери ниши, у человека появляется состояние, которое часто называют «пустота внутри». Человек не может найти себе места, его самооценка падает, он испытывает чувство вины, занимается самокопанием, и ищет возможность вернуть прошлое, или найти замену ему. Иногда этот процесс затягивается на годы, с чем это связанно и как можно улучшить своё состояние, вы прочитаете в этой статье.


Дети набирают лишний вес из-за стреса

Повышенный уровень стрессового гормона кортизола был обнаружен у полных детей в результате исследования проведённого голландскими учёными, что устанавливает определённую зависимость между психологическими проблемами приводящими к стрессу и лишним весом.



Нейробиология, психология, психофизиология, природа сознания.

.