НОВОСТИ СТАТЬИ PsyWIKI (энциклопедия) О НАС RSS
Новости | Бизнес психология | Психология общая
Воспитание и детская психология | Отношения, семья, секс
Интегральные исследования и традиционные практики

Сон на боку способствует более успешному очищению мозга от токсинов

новости, мозг, сон, гормоны, психология, медитация
14:10, Среда, 19 августа 2015  
 Сон на боку способствует более успешному очищению мозга от токсинов

Несколько лет назад выяснилось, что во время сна, мозг проводит детоксикацию, т.е. уборку продуктов активной жизнедеятельности. Происходит это когда реакции на внешнии раздражители отключены, а лучшее время для этого - сон или медитация. В последующих исследованиях оказалось, что сон в разных позах позволяет мозгу эффективнее избавляться от токсинов

Несколько дней назад Тhe Journal of Neuroscience опубликовал статью американских исследователей, которые утверждают, что во время сна глимфатическая система также работает с разной интенсивностью, и поэтому советуют спать на боку.

В ходе экспериментов cотрудники Университета Стоуни Брук (США) исследовали при помощи магнитно-резонансной томографии с контрастом, как движутся потоки спинномозговой жидкости в глимфатической системе грызунов, спавших в трех позициях: на спине, на боку и на животе. 

Исследователи выяснили, как лучше спать, чтобы "уборка" была эффективнее. Лабораторных мышей укладывали спать в томографе в разных позах и следили, в каком положении мозг активнее избавляется от бета-амилоидов и тау-белков - веществ, вызывающих нейродегенеративные заболевания, в том числе болезнь Альцгеймера. Оказалось, очищение мозга наиболее эффективно при сне на боку, а не на спине или животе. "Многие типы деменции связаны с нарушением сна. Мы привнесли новый взгляд в развитие этой темы, показав важность позы во время сна",— отметила доцент Хелен Бенвенисте.


Опубликовать Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в twitter

Исследование показало что спорт помогает избавиться от наркотической зависимости

Американские ученые нашли способ лечения наркоманов с самым сильным видом зависимости — от метамфетамина. Как сообщают исследователи, спорт и физические нагрузки, как и метамфетамин, активизируют в мозге специальные участки, которые в ответе за чувство вознаграждения и принимают участие в поддержке циркадианных ритмов. Зависимость от метамфетамина ведет к нарушению циркадианного ритма, что напрямую связано с увеличенной потребностью к приему наркотиков.


Исследование выявило влияние наркотиков на моральные принципы

Специалисты доказали, что люди, употребляющие кокаин и метамфетамины, сталкиваются с проблемой определения того, что хорошо, а что плохо. Это исходит от того, что мозговые отделы, ответственные за мораль и оценку ситуации, повреждаются. Это удалось установить, после исследования тюремных заключённых Мексики. Оказывается, те, кто принимает наркотики давно, чаще других сталкивается с трудностью различия страха и сочувствия.



Нейробиология, психология, психофизиология, природа сознания.

.