НОВОСТИ СТАТЬИ PsyWIKI (энциклопедия) О НАС RSS
Новости | Бизнес психология | Психология общая
Воспитание и детская психология | Отношения, семья, секс
Интегральные исследования и традиционные практики

Сон на боку способствует более успешному очищению мозга от токсинов

новости, мозг, сон, гормоны, психология, медитация 14:10, Среда, 19 августа 2015 
 Сон на боку способствует более успешному очищению мозга от токсинов

Несколько лет назад выяснилось, что во время сна, мозг проводит детоксикацию, т.е. уборку продуктов активной жизнедеятельности. Происходит это когда реакции на внешнии раздражители отключены, а лучшее время для этого - сон или медитация. В последующих исследованиях оказалось, что сон в разных позах позволяет мозгу эффективнее избавляться от токсинов

Несколько дней назад Тhe Journal of Neuroscience опубликовал статью американских исследователей, которые утверждают, что во время сна глимфатическая система также работает с разной интенсивностью, и поэтому советуют спать на боку.

В ходе экспериментов cотрудники Университета Стоуни Брук (США) исследовали при помощи магнитно-резонансной томографии с контрастом, как движутся потоки спинномозговой жидкости в глимфатической системе грызунов, спавших в трех позициях: на спине, на боку и на животе. 

Исследователи выяснили, как лучше спать, чтобы "уборка" была эффективнее. Лабораторных мышей укладывали спать в томографе в разных позах и следили, в каком положении мозг активнее избавляется от бета-амилоидов и тау-белков - веществ, вызывающих нейродегенеративные заболевания, в том числе болезнь Альцгеймера. Оказалось, очищение мозга наиболее эффективно при сне на боку, а не на спине или животе. "Многие типы деменции связаны с нарушением сна. Мы привнесли новый взгляд в развитие этой темы, показав важность позы во время сна",— отметила доцент Хелен Бенвенисте.


Опубликовать

Cопереживание имеет наследственные причины

Цель нового исследования — поиск генетических истоков способности к эмпатии. Ученые использовали образцы слюны, которые предоставили для генетического анализа свыше 46 тысяч клиентов компании 23andMe. Все эти люди также прошли онлайн-тестирование на уровень EQ. Было установлено, что примерно десятая часть индивидуальных различий в уровне EQ определяется генетическими вариациями.


Учёные предложили способ сохранения структуры мозга после смерти

В марте исследователи из Массачусетского технологического института предложили инновационную идею сохранения человеческого сознания в облаке с помощью заморозки мозга. Их стартап Netcom готов гарантировать всем желающим идеальное функционирование даже через несколько столетий. Единственная проблема: процесс консервации и оцифровки гарантирует смельчакам немедленную смерть.



Нейробиология, психология, психофизиология, природа сознания.

.