НОВОСТИ СТАТЬИ PsyWIKI (энциклопедия) О НАС RSS
Новости | Бизнес психология | Психология общая
Воспитание и детская психология | Отношения, семья, секс
Интегральные исследования и традиционные практики

Восприятие цвета меняется зимой и летом

новости, восприятие, мозг, season, депрессия, цвет 12:58, Среда, 19 августа 2015 
 Восприятие цвета меняется зимой и летом

Ученые выяснили, что восприятие цвета зависит от времени года: так, люди по-разному видят желтый цвет в сумрачный зимний день и летом, когда много зелени. Исследование было опубликовано в журнале Current Biology.

В эксперименте участвовали 67 человек. Они заходили в темную комнату, а после того, как их глаза адаптировались к свету, ученые просили испытуемых посмотреть на экран и выбрать «чистый желтый» оттенок. Исследование проводилось в январе и июне. Оказалось, что зимой и летом люди оценивали как «чистый желтый» разные оттенки цвета.

Ученые отмечают, что восприятие цвета зависит также от культуры и психического состояния человека. Русские различают больше оттенков синего, чем американцы или британцы. Эта особенность отражается в языке, так в русском «голубой» и «синий» считаются двумя разными цветами, в то время как в английском нет аналога «голубому» и он переводится как «светло-синий». Кроме того, иначе воспринимают цвета люди, страдающие депрессивным расстройством, — в сравнении с остальными они видят мир более серым.


Опубликовать

Cопереживание имеет наследственные причины

Цель нового исследования — поиск генетических истоков способности к эмпатии. Ученые использовали образцы слюны, которые предоставили для генетического анализа свыше 46 тысяч клиентов компании 23andMe. Все эти люди также прошли онлайн-тестирование на уровень EQ. Было установлено, что примерно десятая часть индивидуальных различий в уровне EQ определяется генетическими вариациями.


Учёные предложили способ сохранения структуры мозга после смерти

В марте исследователи из Массачусетского технологического института предложили инновационную идею сохранения человеческого сознания в облаке с помощью заморозки мозга. Их стартап Netcom готов гарантировать всем желающим идеальное функционирование даже через несколько столетий. Единственная проблема: процесс консервации и оцифровки гарантирует смельчакам немедленную смерть.



Нейробиология, психология, психофизиология, природа сознания.

.