НОВОСТИ СТАТЬИ PsyWIKI (энциклопедия) О НАС RSS
Новости | Бизнес психология | Психология общая
Воспитание и детская психология | Отношения, семья, секс
Интегральные исследования и традиционные практики

Детские игры приматов стимулируют рост мозга но замедляют рост тела

зоопсихология, психология, game, motocortex, детская психология, новости, child, мозг, зоопсихология, приматы
12:13, Среда, 19 августа 2015  
 Детские игры приматов стимулируют рост мозга но замедляют рост тела

Учёные из Гёттингенского университета обратили внимание на девство приматов, которое по сравнению с другими существами, более долгое. Чем больше времени детеныши ассамских макак проводят за играми, тем быстрее развиваются их моторные навыки, но тем медленнее они растут. Из этого следует вывод, что развитый мозг существует как альтернатива крупному телу. Наблюдения говорят о том, что животные могут уделять время игре, даже если ради нее придется пожертвовать частью ресурсов, необходимых для роста. Такое поведение могло стать выигрышным в эволюции, если выгода от навыков полученных во время игр, заметно больше чем от крупного тела.

Детство у приматов очень долгое. Часто пишут, что оно необходимо для развития большого мозга и приобретения сложных навыков, но до сих пор было не совсем понятно, почему эти процессы должны быть сопряжены с таким медленным ростом. Новые данные предлагают один из механизмов, который может связывать развитие важных навыков со скоростью роста: через игры — дорогое, но важное удовольствие.

Помимо ускорения развития моторных навыков, которое особенно важно для самцов мартышковых, игры могут давать и другие преимущества — например, тренировать навыки общения или способность быстро принимать решения в неожиданных ситуациях. Интересно, что эти умения могут быть важнее скорости роста не только у людей, но и у мартышковых обезьян.


Опубликовать Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в twitter

Собачий мозг обрабатывает речевую информацию почти так же, как человеческий

 Новые исследования подтверждают, что собаки понимают и интонацию, и смысл человеческих слов. При этом у собак, как и у людей, смыслами заведует левое полушарие, а интонациями — правое.


Серотонин матери влияет на поведение потомства

Исследователи обратили внимание на связь поведения улиток (Lymnaea stagnalis), и содержанием серотонина в организме их матерей. Улитки большие прудовики, которые появились на свет осенью или зимой, большую часть времени проводят в поисках пищи и не склонны к далеким перемещениям. Улитки, которые вышли из яиц весной или летом, активно расселяются, прикрепляясь к подвижным объектам, и много двигаются. Такая разница в поведении вызвана сезонными колебаниями содержания серотонина в матке прудовика-родителя. Этот серотонин регулирует активность белков в клетках эмбрионов улиток, связываясь с ними напрямую, еще до того, как у зародышей появляются нейроны.



Нейробиология, психология, психофизиология, природа сознания.

.