НОВОСТИ СТАТЬИ PsyWIKI (энциклопедия) О НАС RSS
Новости | Бизнес психология | Психология общая
Воспитание и детская психология | Отношения, семья, секс
Интегральные исследования и традиционные практики

Эффект плацебо усиливается ценой

новости, placebo, parkinsonism, психология
17:46, Четверг, 29 января 2015  
 Эффект плацебо усиливается ценой

Исследователи из American Academy of Neurology провели эксперимент, в ходе которого им удалось проследить зависимость между ценой плацебо, и его эффективностью, на примере лечения болезни Паркинсона. Обычно лекарства проверяют на двух группах, первая получает тестируемое вещество, вторая плацебо, — вещество без свойств. Плацебо имеет доказанную эффективность, пусть и небольшую, связанную с верой пациента в его эффективность. В ходе нового эксперимента обе группы получили плацебо с разной объявленной ценой, 100 и 1500 долларов. Обе подачи оказались эффективны для улучшения двигательной функции, но у людей получивших более дорогостоящую пустышку улучшения были выше на 10%.

В ходе эксперимента также выяснилось, что у получивших дешёвое плацебо, мозговая активность была выше, чем у тех, кто получил дорогое, возможно это были сомнения в его эффективности.

Использование самовнушения используется в традиционных практиках, но современная наука шаг за шагом, подобными экспериментами, возращается к пониманию важности целостного отношения к сознанию и телу.


Опубликовать Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в twitter

Исследование показало что спорт помогает избавиться от наркотической зависимости

Американские ученые нашли способ лечения наркоманов с самым сильным видом зависимости — от метамфетамина. Как сообщают исследователи, спорт и физические нагрузки, как и метамфетамин, активизируют в мозге специальные участки, которые в ответе за чувство вознаграждения и принимают участие в поддержке циркадианных ритмов. Зависимость от метамфетамина ведет к нарушению циркадианного ритма, что напрямую связано с увеличенной потребностью к приему наркотиков.


Исследование выявило влияние наркотиков на моральные принципы

Специалисты доказали, что люди, употребляющие кокаин и метамфетамины, сталкиваются с проблемой определения того, что хорошо, а что плохо. Это исходит от того, что мозговые отделы, ответственные за мораль и оценку ситуации, повреждаются. Это удалось установить, после исследования тюремных заключённых Мексики. Оказывается, те, кто принимает наркотики давно, чаще других сталкивается с трудностью различия страха и сочувствия.



Нейробиология, психология, психофизиология, природа сознания.

.