НОВОСТИ СТАТЬИ PsyWIKI (энциклопедия) О НАС RSS
Новости | Бизнес психология | Психология общая
Воспитание и детская психология | Отношения, семья, секс
Интегральные исследования и традиционные практики

Открыт ген KL-VS связанный с интеллектом

новости, мозг, память, iq, психология
12:31, Пятница, 23 мая 2014  
 Открыт ген KL-VS связанный с интеллектом

Группа американских исследователей обнаружила связь вариации гена KL с уровнем интеллекта. По результатам исследований присутствие вариации KL-VS поднимает уровень интеллекта (IQ) на 6 пунктов, или на 3 процента, у людей в любом возрасте. Предыдущими открытыми генами связанных с уровнем интеллекта были гены HMGA2 и NPTN, но их влияние было менее значительное, — всего полпроцента.

В исследовании приняли участие 220 добровольцев от 52 до 85 лет. Наблюдались внимание, память, ориентация в пространстве, речь. Исследование гена KL-VS  велось параллельно и в других работах, в общей сумме было исследовано 700 человек, из которых 150 имели KL-VS вариацию гена KL. Также этот ген был исследован у мышей. Особи с вариацией KL-VS, имели большую синаптическую пластичность и более слаженную работу нервной системы. Они быстрее находили выход из лабиринта, и лучше справлялись с тестами на память. Исследование ткани мозга у мышей с KL-VS показало, что этот ген связан с улучшением передачи в NMDA системе.

Основные авторы исследования — Dena Dubal из University of California и Lennart Mucke из Gladstone Institutes.


Опубликовать Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в twitter

Исследование показало что спорт помогает избавиться от наркотической зависимости

Американские ученые нашли способ лечения наркоманов с самым сильным видом зависимости — от метамфетамина. Как сообщают исследователи, спорт и физические нагрузки, как и метамфетамин, активизируют в мозге специальные участки, которые в ответе за чувство вознаграждения и принимают участие в поддержке циркадианных ритмов. Зависимость от метамфетамина ведет к нарушению циркадианного ритма, что напрямую связано с увеличенной потребностью к приему наркотиков.


Исследование выявило влияние наркотиков на моральные принципы

Специалисты доказали, что люди, употребляющие кокаин и метамфетамины, сталкиваются с проблемой определения того, что хорошо, а что плохо. Это исходит от того, что мозговые отделы, ответственные за мораль и оценку ситуации, повреждаются. Это удалось установить, после исследования тюремных заключённых Мексики. Оказывается, те, кто принимает наркотики давно, чаще других сталкивается с трудностью различия страха и сочувствия.



Нейробиология, психология, психофизиология, природа сознания.

.