НОВОСТИ СТАТЬИ PsyWIKI (энциклопедия) О НАС RSS
Новости | Бизнес психология | Психология общая
Воспитание и детская психология | Отношения, семья, секс
Интегральные исследования и традиционные практики

Удалось вызвать осознанные сновидения при помощи стимуляции мозга

мозг, новости, сон, волны мозга
13:09, Вторник, 13 мая 2014  
 Удалось вызвать осознанные сновидения при помощи стимуляции мозга

Осознанные сновидения отличаются от обычных тем что, человек понимает что находится во сне, и зная это может им управлять. Считается, что при осознанных сновидениях человек находится в сознании и имеет доступ к данным о своём прошлом и планах на будущее. Находясь в обычном сне такой доступ не возможен.

Ключ к пониманию механизма осознанных сновидений (lucid dream) был найден при помощи управления волнами мозга слабой электромагнитной стимуляцией (спящему мозгу соответствуют частоты от 0-7 Гц, дельта и бета ритмы) на частотах бодрствования (около 40 Гц, гамма-ритм). «Вы можете влиять на спящего так, что он может понять, что он спит» — говорит профессор J Allan Hobson из Harvard Medical School

В исследовании участвовало 27 добровольцев, мозг которых во время сна, при помощи электромагнитных волн, стимулировали в лобной и височной областях на частотах соответствующих бодрствованию (гамма-ритм). Как свидетельствовали добровольцы после эксперимента, в этот момент у них были осознанные сновидения.


Опубликовать Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в twitter

Почему попытки эмуляции мозга могут быть фикцией?

Предлагаю ознакомится с обзором книги “The Relativistic Brain: How it works and why it cannot be simulated by a Turing machine”, Мигель Николелис, известный гуру нейроинтерфейсов, написал её в соавторстве с математиком. Название с вызовом. Это, во-первых, попытка описать работу мозга не так, как принято. Не через доктрину нейрона. И во-вторых, обосновать, почему мозг нельзя симулировать на компьютере. За обоснование отвечает, главным образом, математик. За работу мозга – Николелис. Кроме того, это атака на проект Human Brain Project, который оценен в 1.2 млрд. евро и который и без того вызвал скандалы в научных кругах.


Как пережить измену, развод, увольнение? Понижаем уровень кортизола

После распада социальной связи, или потери ниши, у человека появляется состояние, которое часто называют «пустота внутри». Человек не может найти себе места, его самооценка падает, он испытывает чувство вины, занимается самокопанием, и ищет возможность вернуть прошлое, или найти замену ему. Иногда этот процесс затягивается на годы, с чем это связанно и как можно улучшить своё состояние, вы прочитаете в этой статье.



Нейробиология, психология, психофизиология, природа сознания.

.