НОВОСТИ СТАТЬИ PsyWIKI (энциклопедия) О НАС RSS
Новости | Бизнес психология | Психология общая
Воспитание и детская психология | Отношения, семья, секс
Интегральные исследования и традиционные практики

Удалось вызвать осознанные сновидения при помощи стимуляции мозга

мозг, новости, сон, волны мозга
13:09, Вторник, 13 мая 2014  
 Удалось вызвать осознанные сновидения при помощи стимуляции мозга

Осознанные сновидения отличаются от обычных тем что, человек понимает что находится во сне, и зная это может им управлять. Считается, что при осознанных сновидениях человек находится в сознании и имеет доступ к данным о своём прошлом и планах на будущее. Находясь в обычном сне такой доступ не возможен.

Ключ к пониманию механизма осознанных сновидений (lucid dream) был найден при помощи управления волнами мозга слабой электромагнитной стимуляцией (спящему мозгу соответствуют частоты от 0-7 Гц, дельта и бета ритмы) на частотах бодрствования (около 40 Гц, гамма-ритм). «Вы можете влиять на спящего так, что он может понять, что он спит» — говорит профессор J Allan Hobson из Harvard Medical School

В исследовании участвовало 27 добровольцев, мозг которых во время сна, при помощи электромагнитных волн, стимулировали в лобной и височной областях на частотах соответствующих бодрствованию (гамма-ритм). Как свидетельствовали добровольцы после эксперимента, в этот момент у них были осознанные сновидения.


Опубликовать Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в twitter

Исследование показало что спорт помогает избавиться от наркотической зависимости

Американские ученые нашли способ лечения наркоманов с самым сильным видом зависимости — от метамфетамина. Как сообщают исследователи, спорт и физические нагрузки, как и метамфетамин, активизируют в мозге специальные участки, которые в ответе за чувство вознаграждения и принимают участие в поддержке циркадианных ритмов. Зависимость от метамфетамина ведет к нарушению циркадианного ритма, что напрямую связано с увеличенной потребностью к приему наркотиков.


Исследование выявило влияние наркотиков на моральные принципы

Специалисты доказали, что люди, употребляющие кокаин и метамфетамины, сталкиваются с проблемой определения того, что хорошо, а что плохо. Это исходит от того, что мозговые отделы, ответственные за мораль и оценку ситуации, повреждаются. Это удалось установить, после исследования тюремных заключённых Мексики. Оказывается, те, кто принимает наркотики давно, чаще других сталкивается с трудностью различия страха и сочувствия.



Нейробиология, психология, психофизиология, природа сознания.

.