НОВОСТИ СТАТЬИ PsyWIKI (энциклопедия) О НАС RSS
Новости | Бизнес психология | Психология общая
Воспитание и детская психология | Отношения, семья, секс
Интегральные исследования и традиционные практики

Удалось вызвать осознанные сновидения при помощи стимуляции мозга

мозг, новости, сон, волны мозга 13:09, Вторник, 13 мая 2014 
 Удалось вызвать осознанные сновидения при помощи стимуляции мозга

Осознанные сновидения отличаются от обычных тем что, человек понимает что находится во сне, и зная это может им управлять. Считается, что при осознанных сновидениях человек находится в сознании и имеет доступ к данным о своём прошлом и планах на будущее. Находясь в обычном сне такой доступ не возможен.

Ключ к пониманию механизма осознанных сновидений (lucid dream) был найден при помощи управления волнами мозга слабой электромагнитной стимуляцией (спящему мозгу соответствуют частоты от 0-7 Гц, дельта и бета ритмы) на частотах бодрствования (около 40 Гц, гамма-ритм). «Вы можете влиять на спящего так, что он может понять, что он спит» — говорит профессор J Allan Hobson из Harvard Medical School

В исследовании участвовало 27 добровольцев, мозг которых во время сна, при помощи электромагнитных волн, стимулировали в лобной и височной областях на частотах соответствующих бодрствованию (гамма-ритм). Как свидетельствовали добровольцы после эксперимента, в этот момент у них были осознанные сновидения.


Опубликовать

Cопереживание имеет наследственные причины

Цель нового исследования — поиск генетических истоков способности к эмпатии. Ученые использовали образцы слюны, которые предоставили для генетического анализа свыше 46 тысяч клиентов компании 23andMe. Все эти люди также прошли онлайн-тестирование на уровень EQ. Было установлено, что примерно десятая часть индивидуальных различий в уровне EQ определяется генетическими вариациями.


Учёные предложили способ сохранения структуры мозга после смерти

В марте исследователи из Массачусетского технологического института предложили инновационную идею сохранения человеческого сознания в облаке с помощью заморозки мозга. Их стартап Netcom готов гарантировать всем желающим идеальное функционирование даже через несколько столетий. Единственная проблема: процесс консервации и оцифровки гарантирует смельчакам немедленную смерть.



Нейробиология, психология, психофизиология, природа сознания.

.