НОВОСТИ СТАТЬИ PsyWIKI (энциклопедия) О НАС RSS
Новости | Бизнес психология | Психология общая
Воспитание и детская психология | Отношения, семья, секс
Интегральные исследования и традиционные практики

Удалось вызвать осознанные сновидения при помощи стимуляции мозга

мозг, новости, сон, волны мозга
13:09, Вторник, 13 мая 2014  
 Удалось вызвать осознанные сновидения при помощи стимуляции мозга

Осознанные сновидения отличаются от обычных тем что, человек понимает что находится во сне, и зная это может им управлять. Считается, что при осознанных сновидениях человек находится в сознании и имеет доступ к данным о своём прошлом и планах на будущее. Находясь в обычном сне такой доступ не возможен.

Ключ к пониманию механизма осознанных сновидений (lucid dream) был найден при помощи управления волнами мозга слабой электромагнитной стимуляцией (спящему мозгу соответствуют частоты от 0-7 Гц, дельта и бета ритмы) на частотах бодрствования (около 40 Гц, гамма-ритм). «Вы можете влиять на спящего так, что он может понять, что он спит» — говорит профессор J Allan Hobson из Harvard Medical School

В исследовании участвовало 27 добровольцев, мозг которых во время сна, при помощи электромагнитных волн, стимулировали в лобной и височной областях на частотах соответствующих бодрствованию (гамма-ритм). Как свидетельствовали добровольцы после эксперимента, в этот момент у них были осознанные сновидения.


Опубликовать Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в twitter

Создана символьно-языковая карта мозга

В журнале Nature опубликованы результаты исследования в Калифорнийском университете в Беркли, в котором удалось визуализировать семантическо-языковую карту коры человеческого мозга. В процессе математического моделирования выявились 12 основных кластеров в которые попадают 985 самых употребимых слов английского языка, а также другие слова, связанные с ними по смыслу. Интерактивный атлас доступен в интернете в виде браузерного приложения по адресу http://gallantlab.org/huth2016/.


Собачий мозг обрабатывает речевую информацию почти так же, как человеческий

 Новые исследования подтверждают, что собаки понимают и интонацию, и смысл человеческих слов. При этом у собак, как и у людей, смыслами заведует левое полушарие, а интонациями — правое.



Нейробиология, психология, психофизиология, природа сознания.

.