НОВОСТИ СТАТЬИ PsyWIKI (энциклопедия) О НАС RSS
Новости | Бизнес психология | Психология общая
Воспитание и детская психология | Отношения, семья, секс
Интегральные исследования и традиционные практики

Эволюция самоконтроля и размер мозга

новости, зоопсихология, мозг, еда и питание
14:37, Вторник, 6 мая 2014  
 Эволюция самоконтроля и размер мозга

Группа американских биологов опубликовала статью в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) посвящённую эволюции размера мозга и самоконтроля. Группа рассмотрела 567 живых существ из 36 видов, основным измеряемым параметром был уровень самоконтроля и размер мозга, по которым были проверены ведущие гипотезы о том, как и почему развиваются когнитивные функции.

Команда сосредоточилась на оценке способности животных к самоконтролю, например остановить процес приёма пищи, при появлении потенциального полового партнёра, или для совместного использования ресурсов с себе подобными.

«Размер мозга и размер тела связаны. Большие животные имеют большие мозги» — пояснил исследователь Маклин. Для самоконтроля рамер мозга оказался ведущим параметром.

Команда также протестировала две лидирующие гипотезы эволюции интеллекта приматов.

Первая гипотеза предпологает что, мозг развивался для того, чтобы приматы  могли отслеживать отношения в сложных социальных группах. Такая Кореляция называется Число Данбара. Можно сделать предположении о связи размера социальной группы и размера мозга, но команда не нашла никакой связи между этими параметрами.  «Это удивило нас», — говорит Маклин.  — «Это очень популярная гипотеза, но мы не обнаружили никаких доказательств для этого».

А вот второй гипотезе, которая гласит, что интеллекта приматов был обусловлен необходимостью отслеживать широкий спектр продуктов питания,  команда  нашла большую поддержку. Оказалось что фрукты, которые различаются по месту и времени года занимают достаточно ресурсов в интеллектуальной деятельности приматов. Исследователи показали, что разнообразие в рационе животных (но не доля фруктов) был действительно связан с самоконтролем.  Вместе, эти два фактора - абсолютный размер мозга и разнообразие пищевого рациона имели связь среди 82 процентов приматов. Получается, что размер нашего мозга связан с погоней за разнообразием, как минимум пищевым.

Но Робин Данбар, из Оксфордского университета, автор одноименной корреляции Число Данбара, относящейся к первой гипотезе, выразил мнение, что выводы команды являются ошибочными и наивными, поскольку используемые тесты не были хорошими показателями самоконтроля и роли в социальной жизни животного.  «Вместо этого были «прямые экологические или пищевые задачи» и не более того, и ничего странного что нашлась кореляция с диетой», — говорит он.

МРТ сканирование мозга людей и обезьян ранее уже обнаруживали связь между размером конкретных областях мозга и размер социальных групп и социальных навыков.  «Это выглядит странно, когда рассматривают мозг в целом, ведь различные его области при одинаковом объёме могут различаться»  — говорит Данбар.

Несмотря на то, что исследование вызывает дебаты, это хороший опыт, даже Данбар говорит: «Это хорошо, что сравнительные исследования такого рода наконец проходят, и это очень достойно, что они сделали это на многих видах».

http://www.pnas.org/content/early/2014/04/16/1323533111?tab=author-info


Опубликовать Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в twitter

Исследование показало что спорт помогает избавиться от наркотической зависимости

Американские ученые нашли способ лечения наркоманов с самым сильным видом зависимости — от метамфетамина. Как сообщают исследователи, спорт и физические нагрузки, как и метамфетамин, активизируют в мозге специальные участки, которые в ответе за чувство вознаграждения и принимают участие в поддержке циркадианных ритмов. Зависимость от метамфетамина ведет к нарушению циркадианного ритма, что напрямую связано с увеличенной потребностью к приему наркотиков.


Исследование выявило влияние наркотиков на моральные принципы

Специалисты доказали, что люди, употребляющие кокаин и метамфетамины, сталкиваются с проблемой определения того, что хорошо, а что плохо. Это исходит от того, что мозговые отделы, ответственные за мораль и оценку ситуации, повреждаются. Это удалось установить, после исследования тюремных заключённых Мексики. Оказывается, те, кто принимает наркотики давно, чаще других сталкивается с трудностью различия страха и сочувствия.



Нейробиология, психология, психофизиология, природа сознания.

.