НОВОСТИ СТАТЬИ PsyWIKI (энциклопедия) О НАС RSS
Новости | Бизнес психология | Психология общая
Воспитание и детская психология | Отношения, семья, секс
Интегральные исследования и традиционные практики

Каннабиноиды управляют железой страха и агрессии

каннабиноиды, мозг, биохимия, новости, депрессия, психология
13:23, Вторник, 1 апреля 2014  
 Каннабиноиды управляют железой страха и агрессии

Исследователи из School of Medicine, Nashville нашли объяснение успокаивающему эффекту марихуаны. Достаточно давно защитники этого продукта используют тезис, что люди, предпочитающие в качестве рекреационного средства марихуану более спокойны, чем пользователи других веществ, например алкоголя. Исследование опубликованное в журнале Neuron обнаруживает концентрацию восприимчивых к каннабиноидам нейронов в миндалевидном теле, области, которая отвечает за страх и агрессию.

Миндалевидное тело является частью лимбической системы, древнейшей эволюционной части нашего мозга. Эта область отвечает за чувства агрессии и страха, то есть базовые биовыживательные эмоциональные реакции, и формирование условных рефлексов (эмоциональное обучение). У людей, у которых миндалевидное тело разрушено (болезнь Урбаха-Вите) обнаруживается полное отсутствие страха.

Каннабиноиды вырабатываемые нашим организмом, или поступающие извне, как в случае с марихуаной, оказывают тормозящую функцию в нашей нервной системе. Наши естественные каннабиноиды помогают бороться с травматическим опытом или болью. В ответ на избыточную активность передающих нейронов, принимающие нейроны выделяют каннабиноиды, сигнализируя о необходимости понизить активность. Это естественная защита психики от перегрузки.

Как показало исследование, нервные клетки миндалевидного тела обладают каннабиноидными рецепторами и сами могут синтезировать каннабиноиды в ответ на стресс. Можно предположить, что популярность марихуаны как рекреационного средства и релаксанта, связанна с желанием человека избавится от приобретённых страхов и фобий. 

http://www.cell.com/neuron/abstract/S0896-6273(14)00017-8


Опубликовать Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в twitter

Описан антидепрессивный эффект марихуаны

Исследователи зафиксировали роль активного компонента марихуаны Δ9-THC (ТГК) в психо-эмоциональной обработке. При помощи магнитно резонансной томографии измерялась активность мозга во время приёма позитивных  или отрицательных  стимулов, источником которых служили изображение счастливых или злых лиц. При работе с ТГК, уровень передачи стимулов с отрицательным содержанием был снижен.


Медицинская марихуана помогла ребёнку с синдромом Драве

Когда в 2000 году избиратели штата Колорадо большинством голосов поддержали поправку, допускающую применение медицинской марихуаны, родители Шарлотты, Мэтт и Пэйдж Фиги, проголосовали против. Однако, жизнь заставила их поменять свое отношение к данному медицинскому препарату.



Нейробиология, психология, психофизиология, природа сознания.

.