НОВОСТИ СТАТЬИ PsyWIKI (энциклопедия) О НАС RSS
Новости | Бизнес психология | Психология общая
Воспитание и детская психология | Отношения, семья, секс
Интегральные исследования и традиционные практики

Моногамия понижает сообразительность

новости, зоопсихология, секс, семейная психология, мозг, моногамия, любовь, fly
11:22, Понедельник, 3 марта 2014  
 Моногамия понижает сообразительность

Эксперименты с мухами дрозофилами в Лозаннском университете Швейцарии показали, что самцы несколько поколений живущие в условиях моногамии теряют пластичность нервной системы и в тестах на запоминание показывают худшие результаты, чем полигамные самцы.

В условиях, с «незакреплёнными» отношениями самец дрозофил постоянно находится в активном состоянии: надо играть брачную песнь перед самками, принимать их согласия или отказы, конкурировать с другими самцами, и т.д. Для эксперимента были созданы две группы, в первую вошли обычные самцы, с обычными отношениями, во вторую вошли самцы, которым смоделировали  условия моногамии.

В последствии им предложили простой тест на сообразительность, учёные добавляли в пробирку с мухами определённый запах, а после создавали стрессовую ситуацию, для запоминания запаха мухами, и ассоциирования его с плохой ситуацией. После обучения мух поместили в лабиринт, с двумя ответвлениями, одно ответвление имело уже привычный стрессовый запах, а другое имело незнакомый. Как показали результаты, в отличие от не полигамных самцов, моногамные самцы с большим трудом смогли применить полученный опыт, и часто заходили в туннель с опасным запахом.

Это исследование опубликовано в Poceedings of the Royal Society.


Опубликовать Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в twitter

Исследование показало что спорт помогает избавиться от наркотической зависимости

Американские ученые нашли способ лечения наркоманов с самым сильным видом зависимости — от метамфетамина. Как сообщают исследователи, спорт и физические нагрузки, как и метамфетамин, активизируют в мозге специальные участки, которые в ответе за чувство вознаграждения и принимают участие в поддержке циркадианных ритмов. Зависимость от метамфетамина ведет к нарушению циркадианного ритма, что напрямую связано с увеличенной потребностью к приему наркотиков.


Исследование выявило влияние наркотиков на моральные принципы

Специалисты доказали, что люди, употребляющие кокаин и метамфетамины, сталкиваются с проблемой определения того, что хорошо, а что плохо. Это исходит от того, что мозговые отделы, ответственные за мораль и оценку ситуации, повреждаются. Это удалось установить, после исследования тюремных заключённых Мексики. Оказывается, те, кто принимает наркотики давно, чаще других сталкивается с трудностью различия страха и сочувствия.



Нейробиология, психология, психофизиология, природа сознания.

.