НОВОСТИ СТАТЬИ PsyWIKI (энциклопедия) О НАС RSS
Новости | Бизнес психология | Психология общая
Воспитание и детская психология | Отношения, семья, секс
Интегральные исследования и традиционные практики

Эндорфины помогают заглушить социальную боль

новости, опиоиды, аутизм, депрессия, мозг, биохимия, зависимость
19:10, Вторник, 15 октября 2013  
 Эндорфины помогают заглушить социальную боль

Опубликованное в журнале Molecular Psychiatry исследование Response of the μ-opioid system to social rejection and acceptance Медицинской Школы Мичиганского Университета показывает, что наш организм выделяет внутренние опиоиды (эндорфины) не только в ответ на физическую боль, но и для того, чтобы устранить психологическую боль вызванную проблемами при социальных контактах.

То что опиоиды, аналогичные морфину и героину, вырабатываются нашим организмом для погашения болевых импульсов было выяснено достаточно давно, но сейчас дело дошло до исследования социальной боли, благодаря современным технологиям, таким как позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), позволяющая отслеживать химические процессы в головном мозге.

В лабораторных условиях при помощи сервиса онлайн-знакомств было смоделировано социальное отторжение. 18 добровольцам показали фотографии и личные профили сотен виртуальных лиц противоположного пола, из которых участник выбрал наиболее понравившегося. В последствии им сообщали, что выбранный ими человек, отверг их предложение и фиксировали активность их мозга в ПЭТ-сканере.

Как выяснилось отторжение вызывает выделение опиоидов и активацию системы μ-опиоидных рецепторов. Максимум эффект наблюдался в тех областях мозга, которые связаны с физической болью - миндалевидное тело, брюшной стриатум, средняя линия таламуса и околоводопроводное серое вещество среднего мозга.

У добровольцев, которые по результатам подготовительных тестов показали себя как эмоционально устойчивых, в момент социального отторжения опиоидов выделялось больше, чем у остальных. Это свидетельствует о связи эмоционального контроля с биохимическими процессами в мозгу, и гибкости, которую получает человек благодаря нужным нейротрансмиттерам.

Как говорит исследователь Джон-Кар Зубейта (Jon-Kar Zubieta), возможно мозг некоторых людей страдающих депрессией и тревожностью, выделяет меньше опиоидов, поэтому не исключено появление новых лекарств на их основе.


Опубликовать Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в twitter

Исследование показало что спорт помогает избавиться от наркотической зависимости

Американские ученые нашли способ лечения наркоманов с самым сильным видом зависимости — от метамфетамина. Как сообщают исследователи, спорт и физические нагрузки, как и метамфетамин, активизируют в мозге специальные участки, которые в ответе за чувство вознаграждения и принимают участие в поддержке циркадианных ритмов. Зависимость от метамфетамина ведет к нарушению циркадианного ритма, что напрямую связано с увеличенной потребностью к приему наркотиков.


Исследование выявило влияние наркотиков на моральные принципы

Специалисты доказали, что люди, употребляющие кокаин и метамфетамины, сталкиваются с проблемой определения того, что хорошо, а что плохо. Это исходит от того, что мозговые отделы, ответственные за мораль и оценку ситуации, повреждаются. Это удалось установить, после исследования тюремных заключённых Мексики. Оказывается, те, кто принимает наркотики давно, чаще других сталкивается с трудностью различия страха и сочувствия.



Нейробиология, психология, психофизиология, природа сознания.

.