НОВОСТИ СТАТЬИ PsyWIKI (энциклопедия) О НАС RSS
Новости | Бизнес психология | Психология общая
Воспитание и детская психология | Отношения, семья, секс
Интегральные исследования и традиционные практики

Сделан шаг к пониманию биохимии получения удовольствия от общения

новости, окситоцин, серотонин, дофамин, мозг, любовь, моногамия
17:47, Понедельник, 16 сентября 2013  

Учёные из стенфордского университета предприняли попытку разобраться в том, как работают механизмы социального взаимодействия живых существ, и почему общение такая же важная часть биологического существования, как еда и секс. В ходе эксперимента были смоделированы условия, в которых просматривались механизмы социального взаимодействия группы обычных мышей, и мышей с заблокированными рецепторами окситоцина. Последние перестали получать удовольствие от общения сородичами, но на другие стимулы, как кокаин (повышающий концентрацию дофамина в прилежащем ядре) они реагировали исправно - получали удовольствие, с этим то и предстояло разобраться. Что-же именно происходит с точки зрения биохимии в мозге при общении?

Процесс начинается с нейронов вырабатывающих окситоцин в паравентрикулярном (Paraventricular nucleus) и супраоптическом (Supraoptic nucleus) ядрах гипоталамуса. Нейронные отростки (аксоны) связанны с окситоциновыми рецепторами других нейронов из дорсального ядра шва – элемента серотонинэргической системы мозга, причём связанны они в другом месте – в прилежащем ядре, которое является важным узлом гипотетического центра удовольствия. Серотонин, выделенный в ответ на окситоцин, воспринимается нейронами прилегающего ядра, и их активность подавляется.  Прилегающее ядро управляется в основном дофамином из Вентральной Области Покрышки (Ventral tegmental area), но эффекты дофамина модулируются серотонином, который изначально управляется окситоцином. Вентральная Область Покрышки является началом дофаминовых путей которые называются мезолимбический и мезокортикальный. Эти системы связаны с системой вознаграждения и упомянувшимся центром удовольствия.

Окситоцин  тормозит активность нейронов прилегающего ядра сильнее у тех мышей, которые выросли в коллективе, чем у одиноких.

У моногамных мышей полёвок поступление окситоцина окситоцина происходит только из супраоптического ядра — возможно именно этот механизм отвечает за уникальную пожизненную привязанность к однмоу партнёру.

Вкратце схема получается такая: окситоцин модулирует серотонин, а он в свою очередь модулирует дофамин.


Опубликовать Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в twitter

Исследование показало что спорт помогает избавиться от наркотической зависимости

Американские ученые нашли способ лечения наркоманов с самым сильным видом зависимости — от метамфетамина. Как сообщают исследователи, спорт и физические нагрузки, как и метамфетамин, активизируют в мозге специальные участки, которые в ответе за чувство вознаграждения и принимают участие в поддержке циркадианных ритмов. Зависимость от метамфетамина ведет к нарушению циркадианного ритма, что напрямую связано с увеличенной потребностью к приему наркотиков.


Исследование выявило влияние наркотиков на моральные принципы

Специалисты доказали, что люди, употребляющие кокаин и метамфетамины, сталкиваются с проблемой определения того, что хорошо, а что плохо. Это исходит от того, что мозговые отделы, ответственные за мораль и оценку ситуации, повреждаются. Это удалось установить, после исследования тюремных заключённых Мексики. Оказывается, те, кто принимает наркотики давно, чаще других сталкивается с трудностью различия страха и сочувствия.



Нейробиология, психология, психофизиология, природа сознания.

.