НОВОСТИ СТАТЬИ PsyWIKI (энциклопедия) О НАС RSS
Новости | Бизнес психология | Психология общая
Воспитание и детская психология | Отношения, семья, секс
Интегральные исследования и традиционные практики

Сон помогает делать ненормальное нормальным

новости, сон, мозг, восприятие, психология
13:24, Среда, 4 сентября 2013  
 Сон помогает делать ненормальное нормальным

Очередное исследование позволило нам немного приблизится к пониманию механизмов сна. Исследователи из Университетского колледжа Лондона нашли связь сна и процессом усваивания новой информации. В качестве новых стимулов использовались деформированные фотографии лиц знаменитостей.

Эксперимент проходил следующим образом: группе добровольцев показывали фото с деформированными лицами известных людей. После сна деформированные лица стали привычными: поспавший человек оценивал в качестве нормального тот вариант снимка, который до сна казался ему неправильным. Об этом исследователи написали в Proceedings of the Royal Society B .

Воспринимая один и тот же визуальный стимул, например лицо, мозг обычно привыкает к нему, и это позволяет ему быстро распознать изменения. Простой пример: человек сменивший причёску вызывает у своих близких реакцию, что что-то изменилось. Как выяснилось, сон помогает мозгу усваивать полученную информацию, которая является отклонением от нормы. Проснувшись человек воспринимает эти отклонения уже как норму.

Время суток, выбранное для сна, не влияло на результаты эксперимента, основным влияющим параметром длительность быстрой фазы сна. Фаза быстрого сна составляют 20—25 % ночного сна, около 90—120 минут, отдельная фаза длится 10—20 минут и чередуется с фазой медленного сна.


Опубликовать Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в twitter

Исследование показало что спорт помогает избавиться от наркотической зависимости

Американские ученые нашли способ лечения наркоманов с самым сильным видом зависимости — от метамфетамина. Как сообщают исследователи, спорт и физические нагрузки, как и метамфетамин, активизируют в мозге специальные участки, которые в ответе за чувство вознаграждения и принимают участие в поддержке циркадианных ритмов. Зависимость от метамфетамина ведет к нарушению циркадианного ритма, что напрямую связано с увеличенной потребностью к приему наркотиков.


Исследование выявило влияние наркотиков на моральные принципы

Специалисты доказали, что люди, употребляющие кокаин и метамфетамины, сталкиваются с проблемой определения того, что хорошо, а что плохо. Это исходит от того, что мозговые отделы, ответственные за мораль и оценку ситуации, повреждаются. Это удалось установить, после исследования тюремных заключённых Мексики. Оказывается, те, кто принимает наркотики давно, чаще других сталкивается с трудностью различия страха и сочувствия.



Нейробиология, психология, психофизиология, природа сознания.

.