НОВОСТИ СТАТЬИ PsyWIKI (энциклопедия) О НАС RSS
Новости | Бизнес психология | Психология общая
Воспитание и детская психология | Отношения, семья, секс
Интегральные исследования и традиционные практики

Дети учатся языку еще во время беременности матери

новости, детская психология, мозг, трансперсональное и традиционное, perenatal, память, психология 11:26, Суббота, 31 августа 2013 
Veikko Somerpuro/The University of Helsinki Дети учатся языку еще во время беременности матери

Будьте внимательны, когда говорите рядом с беременной женщиной. Когда плод растёт в материнском животе, он воспринимает слова из внешнего мира, и делает это достаточно хорошо, настолько, что может вспомнить их после рождения.

Кажется невероятным, что плод может слушать речь в утробе матери, но части мозга занятые звуковой обработкой становятся активными уже в последнем триместре беременности, и звук проникает через живот матери достаточно хорошо. «Если вы закрываете рукой свой рот и и говорите, это будет очень похоже на то, что слышит плод», — говорит когнитивный нейробиолог Эйно Партанен из Университета Хельсинки. «Вы можете услышать ритм речи, ритм музыки, и так далее».

Исследование 1988 года показало, что новорожденные могут узнать песню из любимого сериала матери. Более поздние исследования расширили идею обучения плода, до знакомства со звуками родного языка своих родителей. Одно из исследований показало, что американские новорожденные, воспринимают шведские гласные звуки, как незнакомые, а шведские младенцы показали такую же реакцию на английские гласные.

Партанен и его команда решили вместо этого искать следы воспоминаний из утробы при помощи датчиков электроэнцефалограммы (ЭЭГ). «Как только мы узнаем, звук, который слышали достаточно часто, активируются нейроны задействованные в памяти» — объясняет он. Такой вид памяти ускоряет распознавание звуков являющихся для ребёнка родными, и может он быть обнаружен в виде рисунка из мозговых волн, даже у ребенка, который спит.

Исследователи дали будущим мамам на последних стадиях беременности, запись с выдуманным словом «татата», к которому иногда подмешивали музыку, ли меняли его высоту. До рождения, ребёнок слышал эту запись 25000 раз. Когда звук был протестирован после рождения, мозг этих младенцев сразу узнал слово и его вариации, в то время как дети в контрольной группе не признали. Партанен и коллеги сообщили об этом недавно в Proceedings of the National Academy of Sciences.

При этом Партанен предупреждает, что наличие факта о том, что дети могут учиться в то время беременности, еще не означает, что воспроизведение музыки или записи языка во время беременности поможет ребенку. Пока нет никаких убедительных доказательств того, что стимуляция, выходящая за рамки обычных звуков повседневной жизни, как-то полезна здоровым детям. Так же опасным может быть специальная звуковая стимуляция плода при помощи динамика. Такая стимуляция может расстроить сон плода. Вместо того чтобы проигрывать записи потенциально здоровым детям, Партанен видит потенциал открытия в для лечении детей с повышенным риском дислексии или расстройства слуха.

Исследователи смотрели только на младенцев в возрасте менее одного месяца, и пока не ясны многие вопросы: будут ли дети сохранять эти воспоминания по мере взросления, или например, окажет ли это влияние на обучения языку или способностей в дальнейшей жизни?


Опубликовать

Cопереживание имеет наследственные причины

Цель нового исследования — поиск генетических истоков способности к эмпатии. Ученые использовали образцы слюны, которые предоставили для генетического анализа свыше 46 тысяч клиентов компании 23andMe. Все эти люди также прошли онлайн-тестирование на уровень EQ. Было установлено, что примерно десятая часть индивидуальных различий в уровне EQ определяется генетическими вариациями.


Учёные предложили способ сохранения структуры мозга после смерти

В марте исследователи из Массачусетского технологического института предложили инновационную идею сохранения человеческого сознания в облаке с помощью заморозки мозга. Их стартап Netcom готов гарантировать всем желающим идеальное функционирование даже через несколько столетий. Единственная проблема: процесс консервации и оцифровки гарантирует смельчакам немедленную смерть.



Нейробиология, психология, психофизиология, природа сознания.

.