НОВОСТИ СТАТЬИ PsyWIKI (энциклопедия) О НАС RSS
Новости | Бизнес психология | Психология общая
Воспитание и детская психология | Отношения, семья, секс
Интегральные исследования и традиционные практики

Медицинская марихуана помогла ребёнку с синдромом Драве

каннабиноиды, биохимия, мозг, психология, tradition, новости
12:21, Четверг, 15 августа 2013  

Девочку на фото  зовут Шарлотта, она живет в Колорадо и ей шесть лет. Её историю в издании CNN описала Сандра Янг. Шарлотта очень любит, как и все дети, вместе с родителями кататься на велосипедах, лазить по скалам, смотреть мультики и есть мороженое. Одним словом, весело проводить то самое время, которое каждый из нас, я уверен, вспоминает как самое счастливое и беззаботное. Она уже практически без запинок читает и болтает без умолку.

Когда в 2000 году избиратели штата Колорадо большинством голосов поддержали поправку, допускающую применение медицинской марихуаны, родители Шарлотты, Мэтт и Пэйдж Фиги, проголосовали против. Однако, жизнь заставила их поменять свое отношение к данному медицинскому препарату.

В их семье появились близняшки. Однажды, когда Мэтт и Пэйдж купали их, у Шарлотты случился первый приступ. Перепуганные родители провели полное медицинское обследование малышки, но врачи сразу не смогли сказать, что это за заболевание. Приступы стали происходить все чаще и чаще. Лечение барбитуратами и бенздиазепинами не дало желаемого эффекта. Девочка стала отставать в развитии от близняшки.

Когда Шарлотте было два с половиной года, биохимический анализ подтвердил наличие у нее мутации гена SCN1A, который кодирует синтез белка Nav1.1, ответственного за правильную работу натриевых ионных каналов, и, соответственно, за передачу нервных импульсов. Эта мутация присутствует у подавляющего большинства пациентов, страдающих синдромом Драве.
Назначенная позже кетогенная диета совместно с приемом экспериментальных лекарств помогли девочке, но ненадолго. В пять лет приступы возобновились с еще большей силой и уже практически не поддавались терапии. Ребенок потерял возможность ходить, говорить и есть. Поняв, что на данный момент все средства опробованы, родители Шарлотты стали искать нечто "неклассическое". После долгих сомнений, консультаций со специалистами, которые все–таки согласились с доводами родителей, они пошли, возможно, на самый большой и неоправданный риск — они решили добавлять в еду Шарлотте в очень малых дозах масло на основе медицинской марихуаны.

В медицинской марихуане практически нет психоактивного тетрагиброканнабинола и очень велико содержание каннабидиола, который не влияет на психику человека. В штате Колорадо применение медицинской марихуаны разрешено, если пациент страдает от рака, глаукомы, ВИЧ/СПИДа, мышечных спазмов, эпилепсии, изнуряющих болей и тошноты, а также от мышечной атрофии. Но это относится ко взрослым пациентам, поэтому риск использования марихуаны при лечении ребенка очень высок.

Но результаты были впечатляющими. Приступы не повторились через час, через два часа. Они не повторились в течение последующих семи дней.

Сейчас Шарлотта — обычный ребенок, как я уже упомянул вначале поста. Приступы, очень слабые, случаются у нее теперь два–три раза в месяц. Выработать методику лечения и подобрать оптимальную дозировку масла на основе медицинской марихуаны — около 8 мг масла на килограмм веса — ей помогли братья Стэнли, которых прозвали "Робин Гуды марихуаны". Затем они организовали Realm of Caring Foundation, который сразу же получил неофициальное название Charlotte's Web ("Братство Шарлотты" — вольный перевод автора поста). Сейчас в центре проходят лечение практически бесплатно 41 пациент. Плата берется чисто символическая из–за того, что во всех остальных случаях братья Стэнли будут иметь проблемы с законом.


Опубликовать Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в twitter

Каннабиноиды управляют железой страха и агрессии

Исследователи из School of Medicine, Nashville нашли объяснение успокаивающему эффекту марихуаны. Достаточно давно защитники этого продукта используют тезис, что люди, предпочитающие в качестве рекреационного средства марихуану более спокойны, чем пользователи других веществ, например алкоголя. Исследование опубликованное в журнале Neuron обнаруживает концентрацию восприимчивых к каннабиноидам нейронов в миндалевидном теле, области, которая отвечает за страх и агрессию.


Описан антидепрессивный эффект марихуаны

Исследователи зафиксировали роль активного компонента марихуаны Δ9-THC (ТГК) в психо-эмоциональной обработке. При помощи магнитно резонансной томографии измерялась активность мозга во время приёма позитивных  или отрицательных  стимулов, источником которых служили изображение счастливых или злых лиц. При работе с ТГК, уровень передачи стимулов с отрицательным содержанием был снижен.



Нейробиология, психология, психофизиология, природа сознания.

.