НОВОСТИ СТАТЬИ PsyWIKI (энциклопедия) О НАС RSS
Новости | Бизнес психология | Психология общая
Воспитание и детская психология | Отношения, семья, секс
Интегральные исследования и традиционные практики

Исследование нашло зависимость между религиозностью и уровнем интеллекта

новости, religion, iq, психология 11:04, Среда, 14 августа 2013 

По данным опубликованным в издании Personality and Social Psychology Review, между интеллектом и религиозностью есть отрицательная корреляция с коэффициентом 0,24. Связь удалось зафиксировать учёным из университета Рочестера в Нью-Йорке и Северовосточного университета в Бостоне, на основе материалов 63 отдельных сопоставлений интеллектуальных способностей с уровнем религиозности.

Выводы исследования говорят о том, что встретить интеллектуала среди атеистов проще, чем среди верующих. Учёные предложили три разных версии найденной закономерности. Причем они не взаимоисключающие, то есть закономерность может быть иметь сразу несколько причин. По первой версии, интеллектуальны менее склонны к следованию за толпой, поэтому скептически относятся к принимаемым, исключительно на веру, догмам. Вторая версия выделяет наличие у интеллектуалов аналитического мышления, которое плохо связывается с религиозностью. И третья, умные люди достигают большего успеха, не прибегая к помощи религии, и религиозной общины.

В пользу последнего выводы говорят социологические исследования, показавшими отрицательную корреляцию религиозности общества с благополучием его членов, а также с социальным равенством.


Опубликовать

Cопереживание имеет наследственные причины

Цель нового исследования — поиск генетических истоков способности к эмпатии. Ученые использовали образцы слюны, которые предоставили для генетического анализа свыше 46 тысяч клиентов компании 23andMe. Все эти люди также прошли онлайн-тестирование на уровень EQ. Было установлено, что примерно десятая часть индивидуальных различий в уровне EQ определяется генетическими вариациями.


Учёные предложили способ сохранения структуры мозга после смерти

В марте исследователи из Массачусетского технологического института предложили инновационную идею сохранения человеческого сознания в облаке с помощью заморозки мозга. Их стартап Netcom готов гарантировать всем желающим идеальное функционирование даже через несколько столетий. Единственная проблема: процесс консервации и оцифровки гарантирует смельчакам немедленную смерть.



Нейробиология, психология, психофизиология, природа сознания.

.