НОВОСТИ СТАТЬИ PsyWIKI (энциклопедия) О НАС RSS
Новости | Бизнес психология | Психология общая
Воспитание и детская психология | Отношения, семья, секс
Интегральные исследования и традиционные практики

Исследование нашло зависимость между религиозностью и уровнем интеллекта

новости, religion, iq, психология
11:04, Среда, 14 августа 2013  

По данным опубликованным в издании Personality and Social Psychology Review, между интеллектом и религиозностью есть отрицательная корреляция с коэффициентом 0,24. Связь удалось зафиксировать учёным из университета Рочестера в Нью-Йорке и Северовосточного университета в Бостоне, на основе материалов 63 отдельных сопоставлений интеллектуальных способностей с уровнем религиозности.

Выводы исследования говорят о том, что встретить интеллектуала среди атеистов проще, чем среди верующих. Учёные предложили три разных версии найденной закономерности. Причем они не взаимоисключающие, то есть закономерность может быть иметь сразу несколько причин. По первой версии, интеллектуальны менее склонны к следованию за толпой, поэтому скептически относятся к принимаемым, исключительно на веру, догмам. Вторая версия выделяет наличие у интеллектуалов аналитического мышления, которое плохо связывается с религиозностью. И третья, умные люди достигают большего успеха, не прибегая к помощи религии, и религиозной общины.

В пользу последнего выводы говорят социологические исследования, показавшими отрицательную корреляцию религиозности общества с благополучием его членов, а также с социальным равенством.


Опубликовать Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в twitter

Исследование показало что спорт помогает избавиться от наркотической зависимости

Американские ученые нашли способ лечения наркоманов с самым сильным видом зависимости — от метамфетамина. Как сообщают исследователи, спорт и физические нагрузки, как и метамфетамин, активизируют в мозге специальные участки, которые в ответе за чувство вознаграждения и принимают участие в поддержке циркадианных ритмов. Зависимость от метамфетамина ведет к нарушению циркадианного ритма, что напрямую связано с увеличенной потребностью к приему наркотиков.


Исследование выявило влияние наркотиков на моральные принципы

Специалисты доказали, что люди, употребляющие кокаин и метамфетамины, сталкиваются с проблемой определения того, что хорошо, а что плохо. Это исходит от того, что мозговые отделы, ответственные за мораль и оценку ситуации, повреждаются. Это удалось установить, после исследования тюремных заключённых Мексики. Оказывается, те, кто принимает наркотики давно, чаще других сталкивается с трудностью различия страха и сочувствия.



Нейробиология, психология, психофизиология, природа сознания.

.