НОВОСТИ СТАТЬИ PsyWIKI (энциклопедия) О НАС RSS
Новости | Бизнес психология | Психология общая
Воспитание и детская психология | Отношения, семья, секс
Интегральные исследования и традиционные практики

Гормон любви окситоцин помогает фильтровать поступающую в мозг информацию

новости, мозг, окситоцин, любовь, семейная психология, психология, аутизм
13:40, Вторник, 6 августа 2013  
 Гормон любви окситоцин помогает фильтровать поступающую в мозг информацию

Мы постоянно сталкиваемся с внешним шумом, из которого наш мозг умудряется отфильтровать нужный нам голос. Нейроны слуховых анализаторов помогают выделить знакомый голос, и в дальнейшем работать уже с ним, оставив без внимания шум. В результате последних исследований выяснилось что за подобную коммуникацию отвечает ни кто иной, как гормон окситоцин, отвечающий за чувство любви и привязанности, а недостаток которого связан с аутизмом.

Раньше окситоцин считался гормоном участвующим исключительно в процессе родов (он стимулирует сокращение матки), потом были открыты его социальные функции, например формирование связи мать-ребёнок, или доверительных отношений между людьми, но как пишет Nature об исследовании Ричарда Цяня из Медицинской Школы Стэнфордского Университета (США), окситоцин так-же участвует в управлении информационными потоками в мозге.

Окситоцин активирует в гиппокампе специальные клетки — интернейроны, которые подавляют деятельность пирамидальных нейронов, которые как раз и служат сборщиками информации. Снижая их активность, окситоциновые интернейроны не дают возбуждению, вызванному информационным шумом, распространятся дальше по цепочке. Однако последнее исследование показало, что окситоцин не только подавляет сигналы, но и усиливает некоторые из них.

Возможно, что благодоря такому действию окситоцин реализует свои социальные функции, а у аутистов, испытывающих дефицит этого тормозящего гормона, возникает болезненная реакция на социальный шум.


Опубликовать Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в twitter

Исследование показало что спорт помогает избавиться от наркотической зависимости

Американские ученые нашли способ лечения наркоманов с самым сильным видом зависимости — от метамфетамина. Как сообщают исследователи, спорт и физические нагрузки, как и метамфетамин, активизируют в мозге специальные участки, которые в ответе за чувство вознаграждения и принимают участие в поддержке циркадианных ритмов. Зависимость от метамфетамина ведет к нарушению циркадианного ритма, что напрямую связано с увеличенной потребностью к приему наркотиков.


Исследование выявило влияние наркотиков на моральные принципы

Специалисты доказали, что люди, употребляющие кокаин и метамфетамины, сталкиваются с проблемой определения того, что хорошо, а что плохо. Это исходит от того, что мозговые отделы, ответственные за мораль и оценку ситуации, повреждаются. Это удалось установить, после исследования тюремных заключённых Мексики. Оказывается, те, кто принимает наркотики давно, чаще других сталкивается с трудностью различия страха и сочувствия.



Нейробиология, психология, психофизиология, природа сознания.

.