НОВОСТИ СТАТЬИ PsyWIKI (энциклопедия) О НАС RSS
Новости | Бизнес психология | Психология общая
Воспитание и детская психология | Отношения, семья, секс
Интегральные исследования и традиционные практики
 

Причины человеческой моногамии: какая верная?

новости, приматы, семейная психология, секс, зоопсихология, моногамия
Tweet
23:13, Вторник, 30 июля 2013  
 Причины человеческой моногамии: какая верная?

Успехи современного естествознания, особенно в области расшифровки генома и устройства мозга, подтолкнули к поиску ответов на старые, казалось бы, риторические вопросы. Что сделало человека человеком? Или почему основной социальной моделью отношений стала моногамия? Научному сообществу, занятому в гонке естествознания, заполняющему пробелы в наших представлениях о реальности, захотелось внести конкретику в вопрос отношений. На страницах ScienceNow и Nature News описываются основные версии происхождения моногамии.

Исследователи двух конкурирующих групп считают, что моногамия связанна с тремя особенностями в поведении, но по поводу ведущего мотива, их мнения расходятся. Первая версия связывает человеческую моногамию с похожим механизмом у птиц, — совместной заботой о потомстве, который встречается у 90 процентов птиц. Большинство птиц моногамны, и выкармливают птенцов сообща. По второй версии, если самки рассеяны широко, то это затрудняет для самцов создание гарема, и он концентрируется на одной. По третьей версии, самой жестокой, до появления моногамии самцы приматов убивали детей от предыдущих самцов (инфантицид).

Решение этой дискуссии важно, говорят исследователи, для понимания эволюции человеческого поведения. Хотя люди не вполне моногамны, появление связи является одним из основных эволюционных переходов, который резко изменил траекторию эволюции нашего вида. Многие исследователи считают, что мы бы не получили от эволюции наш большой мозг, если бы не совместная опёка родителей в течение длительного периода детской беспомощности, опёка  необходимая для формирования полноценного взрослого мозга из детского. 

Кристофер Опи, антрополог из Университетского колледжа Лондона, и его коллеги пришли к выводу, что социальная моногамия возникла сравнительно поздно в эволюции приматов, около 16 миллионов лет назад (ранние приматы датируются около 55 миллионов лет). Опи и его коллеги приступили к тестированию у приматов трех ведущих гипотез с помощью мощного метода, называемого байесовская статистика. Команда использовала ранее опубликованные генетические и поведенческие данные из 230 видов приматов, представляющие почти все известные виды, такие как: орангутаны, гориллы, шимпанзе и т.д., используя строгие критерии достоверности данных.

Как сообщает команда Кристофера Опи, была найдена сильная корреляция между всеми тремя гипотезами и моногамией. Тем не менее, среди этих трех объяснений моногамии, только детоубийство, предшествовало социальной моногамии во времени и, следовательно, могло быть движущей эволюционной силой. Команда сделал вывод, что два других поведения появились позже и были следствием социальной моногамии, а не причинной. «Наш анализ ясно показывает, что детоубийство является триггером для моногамии у приматов, и, вероятно, у людей тоже» говорит Опи.

Реакция на исследование была неоднозначной. «Я обнаружил, что данные достаточно убедительны, но я бы не стал делать из этого вывод, хотябы потому, что люди не в полной мере моногамны, как показывают исследования по всему миру, а моногамия может быть социально навязанной», сказал Карел ван Шейк, приматолог в Университете Цюриха в Швейцарии». Зоологи Тим Клаттон-Брок и Дитер Лукас из Кембриджского университета в Великобритании проанализировали моногамию среди 2545 нечеловеческих видов млекопитающих. В отличие от заключения Опи по приматам, они нашли в большей выборке, что социальная моногамия возникла между теми видами, где женщины находились территориально далеко друг от друга, и самцы не могли монополизировать их. Следовательно, детоубийство, — не основной триггер для моногамии среди всех млекопитающих.

 


Опубликовать Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в twitter

Исследование показало что спорт помогает избавиться от наркотической зависимости

Американские ученые нашли способ лечения наркоманов с самым сильным видом зависимости — от метамфетамина. Как сообщают исследователи, спорт и физические нагрузки, как и метамфетамин, активизируют в мозге специальные участки, которые в ответе за чувство вознаграждения и принимают участие в поддержке циркадианных ритмов. Зависимость от метамфетамина ведет к нарушению циркадианного ритма, что напрямую связано с увеличенной потребностью к приему наркотиков.


Исследование выявило влияние наркотиков на моральные принципы

Специалисты доказали, что люди, употребляющие кокаин и метамфетамины, сталкиваются с проблемой определения того, что хорошо, а что плохо. Это исходит от того, что мозговые отделы, ответственные за мораль и оценку ситуации, повреждаются. Это удалось установить, после исследования тюремных заключённых Мексики. Оказывается, те, кто принимает наркотики давно, чаще других сталкивается с трудностью различия страха и сочувствия.