![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Наши воспоминания иногда могут нас подводить, выдавая искусственное за настоящее, этот механизм удалось выяснить учёным из Массачусетского Технологического Института, внедрившим ложные воспоминания в мозг мышам. Благодаря точной оптической стимуляции нейронов можно отыскивать физиологические основы памяти и немного воздействовать на них.
Для эксперимента использовались специально генетически изменённые мыши, у которых в процессе запоминания в нейронами гиппокампа выделялся светочувствительный белок, на который потом можно воздействовать при помощи света.
Мышей поместили в первую камеру, с определённым цветом и запахом, которую они хорошенько обследовали, сформировав оптически чувствительные белки в тех нейронах, которые были активны, то-есть отвечали за восприятие именно этой обстановки.
Затем их поместили во вторую камеру, с другим цветом и запахом, где путём стимуляции светочувствительных белков на нейронах отвечающих за прошлые воспоминания их заставили вспомнить и ощутить первую камеру, затем им сделали разряд тока. Мыши запомнили разряд тока и построили ассоциацию с первой камерой. Затем их снова поместили в первую камеру, которая была для них полностью безопасна, но мыши продолжили испытывать страх, ожидая разряд тока, как будто получили его именно здесь.
Результаты очень чёткие и работа даёт нам глубокий вывод, — сказал нейролог Марк Майфорд из Исследовательского института Скриппса в Сан-Диего, который не принимал участия в исследовании. Это первый эксперимент, который показал, что активация точной модели клеток может служить заменой реального жизненного опыта и воссоздать усвоенное поведение, причём люди образуют ложные воспоминания аналогичным образом, — говорит он. Когда-нибудь выяснится, сколько нейронов требуется, чтобы дать нам восприятие того, что находится вокруг нас, и то, что мы вспоминаем.
Опубликовать |
![]() |
![]() |
Исследование показало что спорт помогает избавиться от наркотической зависимостиАмериканские ученые нашли способ лечения наркоманов с самым сильным видом зависимости — от метамфетамина. Как сообщают исследователи, спорт и физические нагрузки, как и метамфетамин, активизируют в мозге специальные участки, которые в ответе за чувство вознаграждения и принимают участие в поддержке циркадианных ритмов. Зависимость от метамфетамина ведет к нарушению циркадианного ритма, что напрямую связано с увеличенной потребностью к приему наркотиков. |
Исследование выявило влияние наркотиков на моральные принципыСпециалисты доказали, что люди, употребляющие кокаин и метамфетамины, сталкиваются с проблемой определения того, что хорошо, а что плохо. Это исходит от того, что мозговые отделы, ответственные за мораль и оценку ситуации, повреждаются. Это удалось установить, после исследования тюремных заключённых Мексики. Оказывается, те, кто принимает наркотики давно, чаще других сталкивается с трудностью различия страха и сочувствия. |
Нейробиология, психология, психофизиология, природа сознания.