НОВОСТИ СТАТЬИ PsyWIKI (энциклопедия) О НАС RSS
Новости | Бизнес психология | Психология общая
Воспитание и детская психология | Отношения, семья, секс
Интегральные исследования и традиционные практики

Мышей заставили поверить в искусственно внедренные воспоминания

новости, зоопсихология, память 11:46, Пятница, 26 июля 2013 
 Мышей заставили поверить в искусственно внедренные воспоминания

Наши воспоминания иногда могут нас подводить, выдавая искусственное за настоящее, этот механизм  удалось выяснить учёным из Массачусетского Технологического Института, внедрившим ложные воспоминания в мозг мышам. Благодаря точной оптической стимуляции нейронов можно отыскивать физиологические основы памяти и немного воздействовать на них.

Для эксперимента использовались специально генетически изменённые мыши, у которых в процессе запоминания в нейронами гиппокампа выделялся светочувствительный белок, на который потом можно воздействовать при помощи света.

Мышей поместили в первую камеру, с определённым цветом и запахом, которую они хорошенько обследовали, сформировав оптически чувствительные белки в тех нейронах, которые были активны, то-есть отвечали за восприятие именно этой обстановки.

Затем их поместили во вторую камеру, с другим цветом и запахом, где путём стимуляции светочувствительных белков на нейронах отвечающих за прошлые воспоминания их заставили вспомнить и ощутить первую камеру, затем им сделали разряд тока. Мыши запомнили разряд тока и построили ассоциацию с первой камерой. Затем их снова поместили в первую камеру, которая была для них полностью безопасна, но мыши продолжили испытывать страх, ожидая разряд тока, как будто получили его именно здесь.

Результаты очень чёткие и работа даёт нам глубокий вывод, — сказал нейролог Марк Майфорд из Исследовательского института Скриппса в Сан-Диего, который не принимал участия в исследовании. Это первый эксперимент, который показал, что активация точной модели клеток  может служить заменой реального жизненного опыта и воссоздать усвоенное поведение, причём люди образуют ложные воспоминания аналогичным образом, — говорит он. Когда-нибудь выяснится, сколько нейронов требуется, чтобы дать нам восприятие того, что находится вокруг нас, и то, что мы вспоминаем.


Опубликовать

Cопереживание имеет наследственные причины

Цель нового исследования — поиск генетических истоков способности к эмпатии. Ученые использовали образцы слюны, которые предоставили для генетического анализа свыше 46 тысяч клиентов компании 23andMe. Все эти люди также прошли онлайн-тестирование на уровень EQ. Было установлено, что примерно десятая часть индивидуальных различий в уровне EQ определяется генетическими вариациями.


Учёные предложили способ сохранения структуры мозга после смерти

В марте исследователи из Массачусетского технологического института предложили инновационную идею сохранения человеческого сознания в облаке с помощью заморозки мозга. Их стартап Netcom готов гарантировать всем желающим идеальное функционирование даже через несколько столетий. Единственная проблема: процесс консервации и оцифровки гарантирует смельчакам немедленную смерть.



Нейробиология, психология, психофизиология, природа сознания.

.