НОВОСТИ СТАТЬИ PsyWIKI (энциклопедия) О НАС RSS
Новости | Бизнес психология | Психология общая
Воспитание и детская психология | Отношения, семья, секс
Интегральные исследования и традиционные практики

Исследователи подтвердили наличие автобиографической памяти у приматов

новости, приматы, память, мозг, психология, зоопсихология 13:50, Понедельник, 22 июля 2013 
 Исследователи подтвердили наличие автобиографической памяти у приматов

Подтверждение того, что автобиографической памятью обладает не только человек, нашли датские и немецкие учёные. Согласно статье в Current Biology, проведя долговременную серию экспериментов, им удалось продемонстрировать что события прошлого у человека и других приматов, как например орангутанг  и шимпанзе, структурируются одинаково.

Эксперименты строились следующим образом: учёные спрятали бананы в такое место, где их можно было достать только при помощи длинной палки. На глазах приматов, палки разной длинны были убраны в разные ящики в двух отдельных помещениях, после этого они находили длинную, и снимали бананы ей.

Вторая часть эксперимента проводилась точно так же одетой экспериментатором спустя три года. Приматы справились с задачей уже быстрее, что свидетельствует о хранении в памяти последовательности действий.

Долгое время учёные считали,  что человек единственное животное имеющее автобиографическую память, но теперь исследователи подтверждают наличие аналогичных способностей у других приматов.


Опубликовать

Cопереживание имеет наследственные причины

Цель нового исследования — поиск генетических истоков способности к эмпатии. Ученые использовали образцы слюны, которые предоставили для генетического анализа свыше 46 тысяч клиентов компании 23andMe. Все эти люди также прошли онлайн-тестирование на уровень EQ. Было установлено, что примерно десятая часть индивидуальных различий в уровне EQ определяется генетическими вариациями.


Учёные предложили способ сохранения структуры мозга после смерти

В марте исследователи из Массачусетского технологического института предложили инновационную идею сохранения человеческого сознания в облаке с помощью заморозки мозга. Их стартап Netcom готов гарантировать всем желающим идеальное функционирование даже через несколько столетий. Единственная проблема: процесс консервации и оцифровки гарантирует смельчакам немедленную смерть.



Нейробиология, психология, психофизиология, природа сознания.

.