НОВОСТИ СТАТЬИ PsyWIKI (энциклопедия) О НАС RSS
Новости | Бизнес психология | Психология общая
Воспитание и детская психология | Отношения, семья, секс
Интегральные исследования и традиционные практики

Исследователи подтвердили наличие автобиографической памяти у приматов

новости, приматы, память, мозг, психология, зоопсихология
13:50, Понедельник, 22 июля 2013  
 Исследователи подтвердили наличие автобиографической памяти у приматов

Подтверждение того, что автобиографической памятью обладает не только человек, нашли датские и немецкие учёные. Согласно статье в Current Biology, проведя долговременную серию экспериментов, им удалось продемонстрировать что события прошлого у человека и других приматов, как например орангутанг  и шимпанзе, структурируются одинаково.

Эксперименты строились следующим образом: учёные спрятали бананы в такое место, где их можно было достать только при помощи длинной палки. На глазах приматов, палки разной длинны были убраны в разные ящики в двух отдельных помещениях, после этого они находили длинную, и снимали бананы ей.

Вторая часть эксперимента проводилась точно так же одетой экспериментатором спустя три года. Приматы справились с задачей уже быстрее, что свидетельствует о хранении в памяти последовательности действий.

Долгое время учёные считали,  что человек единственное животное имеющее автобиографическую память, но теперь исследователи подтверждают наличие аналогичных способностей у других приматов.


Опубликовать Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в twitter

Исследование показало что спорт помогает избавиться от наркотической зависимости

Американские ученые нашли способ лечения наркоманов с самым сильным видом зависимости — от метамфетамина. Как сообщают исследователи, спорт и физические нагрузки, как и метамфетамин, активизируют в мозге специальные участки, которые в ответе за чувство вознаграждения и принимают участие в поддержке циркадианных ритмов. Зависимость от метамфетамина ведет к нарушению циркадианного ритма, что напрямую связано с увеличенной потребностью к приему наркотиков.


Исследование выявило влияние наркотиков на моральные принципы

Специалисты доказали, что люди, употребляющие кокаин и метамфетамины, сталкиваются с проблемой определения того, что хорошо, а что плохо. Это исходит от того, что мозговые отделы, ответственные за мораль и оценку ситуации, повреждаются. Это удалось установить, после исследования тюремных заключённых Мексики. Оказывается, те, кто принимает наркотики давно, чаще других сталкивается с трудностью различия страха и сочувствия.



Нейробиология, психология, психофизиология, природа сознания.

.