НОВОСТИ СТАТЬИ PsyWIKI (энциклопедия) О НАС RSS
Новости | Бизнес психология | Психология общая
Воспитание и детская психология | Отношения, семья, секс
Интегральные исследования и традиционные практики

Японские ученые научились читать сны

новости, психология, мозг, сон
14:01, Суббота, 6 апреля 2013  
 Японские ученые научились читать сны

Ученые из Японии с помощью магнитно-резонансной томографии и программного анализа смогли правильно определить зрительные образы, возникающие у человека в сновидениях.

Ученые не первый раз попытались проникнуть в мир сновидений. Ранее нейрофизиологи достигли определённых успехов: по распределению зон активности в коре стало возможным получить категории объектов из сна.  Исследователям Калифорнийского университета удалось изъять зрительные образы из мозга.

Японец Томоясу Хорикава из Института науки и технологий города Нара и его коллеги попробовали найти связь между визуальными образами во сне и данными функциональной магнитно-резонансной томографии спящего мозга (МРТ).

В первом этапе эксперимента трое добровольцев спали до тех пор, пока энцефалограмма не показывала, что наступила стадия «быстрого» сна (фазы, сопровождающейся быстрыми движениями глаз). В этот момент участников эксперимента будили и просили рассказать, что им снилось.

На основе обратной связи, они создали самообучающуюся программу, которая сравнивала ключевые слова в рассказах испытуемых, и активность их мозга во время рассказа и во время сна. На каждого испытуемого приходилсоь около 200 калибровочных сетов. В резултате учёне создали базу данных со связками образов и активных участков мозга, где визуально похожие структуры смешивались в общие кластеры, например "дом", "отель", "постройка" обощались в "структуры". Такая система смогла определить образы из сна с точностью около 70%.

Учёные считают, что полученные результаты позволят находить «сцепленные» со зрительными образами особенности активности мозга не только во время сна, но и во время бодрствования, грубо говоря — читать мысли.


Опубликовать Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в twitter

Исследование показало что спорт помогает избавиться от наркотической зависимости

Американские ученые нашли способ лечения наркоманов с самым сильным видом зависимости — от метамфетамина. Как сообщают исследователи, спорт и физические нагрузки, как и метамфетамин, активизируют в мозге специальные участки, которые в ответе за чувство вознаграждения и принимают участие в поддержке циркадианных ритмов. Зависимость от метамфетамина ведет к нарушению циркадианного ритма, что напрямую связано с увеличенной потребностью к приему наркотиков.


Исследование выявило влияние наркотиков на моральные принципы

Специалисты доказали, что люди, употребляющие кокаин и метамфетамины, сталкиваются с проблемой определения того, что хорошо, а что плохо. Это исходит от того, что мозговые отделы, ответственные за мораль и оценку ситуации, повреждаются. Это удалось установить, после исследования тюремных заключённых Мексики. Оказывается, те, кто принимает наркотики давно, чаще других сталкивается с трудностью различия страха и сочувствия.



Нейробиология, психология, психофизиология, природа сознания.

.