НОВОСТИ СТАТЬИ PsyWIKI (энциклопедия) О НАС RSS
Новости | Бизнес психология | Психология общая
Воспитание и детская психология | Отношения, семья, секс
Интегральные исследования и традиционные практики

Японские ученые научились читать сны

новости, психология, мозг, сон 14:01, Суббота, 6 апреля 2013 
 Японские ученые научились читать сны

Ученые из Японии с помощью магнитно-резонансной томографии и программного анализа смогли правильно определить зрительные образы, возникающие у человека в сновидениях.

Ученые не первый раз попытались проникнуть в мир сновидений. Ранее нейрофизиологи достигли определённых успехов: по распределению зон активности в коре стало возможным получить категории объектов из сна.  Исследователям Калифорнийского университета удалось изъять зрительные образы из мозга.

Японец Томоясу Хорикава из Института науки и технологий города Нара и его коллеги попробовали найти связь между визуальными образами во сне и данными функциональной магнитно-резонансной томографии спящего мозга (МРТ).

В первом этапе эксперимента трое добровольцев спали до тех пор, пока энцефалограмма не показывала, что наступила стадия «быстрого» сна (фазы, сопровождающейся быстрыми движениями глаз). В этот момент участников эксперимента будили и просили рассказать, что им снилось.

На основе обратной связи, они создали самообучающуюся программу, которая сравнивала ключевые слова в рассказах испытуемых, и активность их мозга во время рассказа и во время сна. На каждого испытуемого приходилсоь около 200 калибровочных сетов. В резултате учёне создали базу данных со связками образов и активных участков мозга, где визуально похожие структуры смешивались в общие кластеры, например "дом", "отель", "постройка" обощались в "структуры". Такая система смогла определить образы из сна с точностью около 70%.

Учёные считают, что полученные результаты позволят находить «сцепленные» со зрительными образами особенности активности мозга не только во время сна, но и во время бодрствования, грубо говоря — читать мысли.


Опубликовать

Cопереживание имеет наследственные причины

Цель нового исследования — поиск генетических истоков способности к эмпатии. Ученые использовали образцы слюны, которые предоставили для генетического анализа свыше 46 тысяч клиентов компании 23andMe. Все эти люди также прошли онлайн-тестирование на уровень EQ. Было установлено, что примерно десятая часть индивидуальных различий в уровне EQ определяется генетическими вариациями.


Учёные предложили способ сохранения структуры мозга после смерти

В марте исследователи из Массачусетского технологического института предложили инновационную идею сохранения человеческого сознания в облаке с помощью заморозки мозга. Их стартап Netcom готов гарантировать всем желающим идеальное функционирование даже через несколько столетий. Единственная проблема: процесс консервации и оцифровки гарантирует смельчакам немедленную смерть.



Нейробиология, психология, психофизиология, природа сознания.

.