НОВОСТИ СТАТЬИ PsyWIKI (энциклопедия) О НАС RSS
Новости | Бизнес психология | Психология общая
Воспитание и детская психология | Отношения, семья, секс
Интегральные исследования и традиционные практики

Учёные доказали эффективность медитации в борьбе с шизофренией и аутизмом

новости, психология, мозг, медитация, yoga, трансперсональное и традиционное, sdvig 14:15, Среда, 23 ноября 2011 

В ходе исследования Йельского университета США выяснилось что опытные медитирующее понижают активность в областях мозга связанных с неуправляемой мыслительной деятельностью, тревожностью, и некоторыми психическими расстройствами, такими как например шизофрения. К таким выводам пришли учёные Yale University, возглавляемые неврологом Джадсоном Брюэром (Judson A. Brewer).

По результатам магнитно-резонансной томографии мозга(МРТ), было выявлено снижение активности в областях мозга (на рисунке обозначенных синим), которые называются Default network, эта сеть отвечают за мыслительную деятельность в состоянии покоя без анализа внешних стимулов, а так же с ней связывают такие патологии как провалы внимания, тревожность, синдром дефицита внимания и гиперактивности, и даже накопление бета бляшек амилоида при болезни Альцгеймера.

Снижение активности в этой сети, состоящей из медиальной префронтальной и задней части поясной извилины, было замечено в опытных медитирующих, независимо от типа медитации, которую они делали. Возможно это связанно с тем, что медитирующие постоянно следят и пресекают появления ощущения собственного «Я», мыслей, или блужданий ума.

Читайте так-же статью о том, как при помощи психоделиков ученым удалось локализировать области мозга, отвечающие за сознание.


Опубликовать

Cопереживание имеет наследственные причины

Цель нового исследования — поиск генетических истоков способности к эмпатии. Ученые использовали образцы слюны, которые предоставили для генетического анализа свыше 46 тысяч клиентов компании 23andMe. Все эти люди также прошли онлайн-тестирование на уровень EQ. Было установлено, что примерно десятая часть индивидуальных различий в уровне EQ определяется генетическими вариациями.


Учёные предложили способ сохранения структуры мозга после смерти

В марте исследователи из Массачусетского технологического института предложили инновационную идею сохранения человеческого сознания в облаке с помощью заморозки мозга. Их стартап Netcom готов гарантировать всем желающим идеальное функционирование даже через несколько столетий. Единственная проблема: процесс консервации и оцифровки гарантирует смельчакам немедленную смерть.



Нейробиология, психология, психофизиология, природа сознания.

.