НОВОСТИ СТАТЬИ PsyWIKI (энциклопедия) О НАС RSS
Новости | Бизнес психология | Психология общая
Воспитание и детская психология | Отношения, семья, секс
Интегральные исследования и традиционные практики

Учёные доказали эффективность медитации в борьбе с шизофренией и аутизмом

новости, психология, мозг, медитация, yoga, трансперсональное и традиционное, sdvig
14:15, Среда, 23 ноября 2011  

В ходе исследования Йельского университета США выяснилось что опытные медитирующее понижают активность в областях мозга связанных с неуправляемой мыслительной деятельностью, тревожностью, и некоторыми психическими расстройствами, такими как например шизофрения. К таким выводам пришли учёные Yale University, возглавляемые неврологом Джадсоном Брюэром (Judson A. Brewer).

По результатам магнитно-резонансной томографии мозга(МРТ), было выявлено снижение активности в областях мозга (на рисунке обозначенных синим), которые называются Default network, эта сеть отвечают за мыслительную деятельность в состоянии покоя без анализа внешних стимулов, а так же с ней связывают такие патологии как провалы внимания, тревожность, синдром дефицита внимания и гиперактивности, и даже накопление бета бляшек амилоида при болезни Альцгеймера.

Снижение активности в этой сети, состоящей из медиальной префронтальной и задней части поясной извилины, было замечено в опытных медитирующих, независимо от типа медитации, которую они делали. Возможно это связанно с тем, что медитирующие постоянно следят и пресекают появления ощущения собственного «Я», мыслей, или блужданий ума.

Читайте так-же статью о том, как при помощи психоделиков ученым удалось локализировать области мозга, отвечающие за сознание.


Опубликовать Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в twitter

Исследование показало что спорт помогает избавиться от наркотической зависимости

Американские ученые нашли способ лечения наркоманов с самым сильным видом зависимости — от метамфетамина. Как сообщают исследователи, спорт и физические нагрузки, как и метамфетамин, активизируют в мозге специальные участки, которые в ответе за чувство вознаграждения и принимают участие в поддержке циркадианных ритмов. Зависимость от метамфетамина ведет к нарушению циркадианного ритма, что напрямую связано с увеличенной потребностью к приему наркотиков.


Исследование выявило влияние наркотиков на моральные принципы

Специалисты доказали, что люди, употребляющие кокаин и метамфетамины, сталкиваются с проблемой определения того, что хорошо, а что плохо. Это исходит от того, что мозговые отделы, ответственные за мораль и оценку ситуации, повреждаются. Это удалось установить, после исследования тюремных заключённых Мексики. Оказывается, те, кто принимает наркотики давно, чаще других сталкивается с трудностью различия страха и сочувствия.



Нейробиология, психология, психофизиология, природа сознания.

.