НОВОСТИ СТАТЬИ PsyWIKI (энциклопедия) О НАС RSS
Новости | Бизнес психология | Психология общая
Воспитание и детская психология | Отношения, семья, секс
Интегральные исследования и традиционные практики

Переход между комнатами обнуляет краткосрочную память

новости, психология, мозг, память
23:13, Суббота, 3 декабря 2011  
Американские учёные открыли загадку феномена дверного проема: почему люди забывают что они хотели сделать, перейдя в другую комнату?

Сотрудники американского университета Нотр-Дам, города Саут-Бенд, штат Индиана, изучили эффект кратковременной амнезии, который уже получил название «феномен дверного проема». Они пришли к выводу, что мозг, идентифицирует новую комнату с новыми событием и обнуляет массив обьектов прошлой комнаты, а заодно и все остальные мысли, находящиеся в сложном сетевом взаимодействии с окружающей обстановкой. Дверные проемы действуют как переключатели для мозга, сообщая о переходе из одной главы к следующему эпизоду.

Исследователи основывали свои выводы на анализе эксперимента, в котором добровольцы должны были преодолевать путь через 55 "виртуальных" комнат, разных размеров. Задача участников эксперимента заключалась в том, чтобы переносить предметы из одной комнаты в другую, после чего предметы исчезали. Их периодически спрашивали, что они несут, а что уже положили. Результаты показали, продолжительность памяти заметно короче, если испытуемые прошли через дверной проем, а остались в той же комнате.

Для того чтобы пре переходе из комнаты не терять информацию, исследователи советуют взять с собой обьект-напоминание, например, с которым будет связанна конкретная мысль. Идёте с кухни в комнату, и не хотите забыть про суп на плите? Возьмите с собой ложку, этот предмет напомнит вам, что вы что-то готовите.


Опубликовать Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в twitter

Исследование показало что спорт помогает избавиться от наркотической зависимости

Американские ученые нашли способ лечения наркоманов с самым сильным видом зависимости — от метамфетамина. Как сообщают исследователи, спорт и физические нагрузки, как и метамфетамин, активизируют в мозге специальные участки, которые в ответе за чувство вознаграждения и принимают участие в поддержке циркадианных ритмов. Зависимость от метамфетамина ведет к нарушению циркадианного ритма, что напрямую связано с увеличенной потребностью к приему наркотиков.


Исследование выявило влияние наркотиков на моральные принципы

Специалисты доказали, что люди, употребляющие кокаин и метамфетамины, сталкиваются с проблемой определения того, что хорошо, а что плохо. Это исходит от того, что мозговые отделы, ответственные за мораль и оценку ситуации, повреждаются. Это удалось установить, после исследования тюремных заключённых Мексики. Оказывается, те, кто принимает наркотики давно, чаще других сталкивается с трудностью различия страха и сочувствия.



Нейробиология, психология, психофизиология, природа сознания.

.