НОВОСТИ СТАТЬИ PsyWIKI (энциклопедия) О НАС RSS
Новости | Бизнес психология | Психология общая
Воспитание и детская психология | Отношения, семья, секс
Интегральные исследования и традиционные практики

С помощью сканера мозга и психоделиков учёным удалось найти хранилище сознания

новости, психология, мозг, биохимия, трансперсональное и традиционное, психоделики
21:08, Вторник, 24 января 2012  
 С помощью сканера мозга и психоделиков учёным удалось найти хранилище сознания Группе исследователей удалось найти место в человеческом мозге, которое отвечает за очень важную функцию: оно заставляет нас ощущать себя как «Я», или говоря ненаучно - является вместилищем души. В этих поисках учёным помог компонент «священных грибов» – псилоцибин, очень часто вызывающий у людей расфокусирование эго и потерю ощущения себя как чего-то отдельно существующего в этом мире.

Команда британских нейрофизиологов, возглавляемая небезызвестным Дэвидом Наттом с медицинского факультета Имперского колледжа Лондона, с помощью метода функциональной магниторезонансной томографии (МРТ) зафиксировали уменьшение активности мозга в некоторых местах. Вопреки устоявшемуся мнению, что психоделики увеличивают активность, зоны с уменьшенным кровотоком во время пикового действия псилоцибина были найдены в задней части поясной извилины, в медиальной префронтальной коре и гипоталамусе.

По результатам сравнений, ощущения потери эго вызванные действием псилоцибина, совпадали с функциональной деактивацией определенных участков коры головного мозга, а именно – задней части поясной извилины (gyrus cinguli) и медиальной префронтальной зоны (МПЗ).

Оригинал исследования: http://www.pnas.org/content/early/2012/01/17/1119598109.

Ранее учёными уже было установлено, что другой "малый психоделик" марихуана снижает активность гиппокампа и миндалевидного тела, что уменьшает объём оперативной памяти и чувства агрессии и страха.


Опубликовать Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в twitter

Исследование показало что спорт помогает избавиться от наркотической зависимости

Американские ученые нашли способ лечения наркоманов с самым сильным видом зависимости — от метамфетамина. Как сообщают исследователи, спорт и физические нагрузки, как и метамфетамин, активизируют в мозге специальные участки, которые в ответе за чувство вознаграждения и принимают участие в поддержке циркадианных ритмов. Зависимость от метамфетамина ведет к нарушению циркадианного ритма, что напрямую связано с увеличенной потребностью к приему наркотиков.


Исследование выявило влияние наркотиков на моральные принципы

Специалисты доказали, что люди, употребляющие кокаин и метамфетамины, сталкиваются с проблемой определения того, что хорошо, а что плохо. Это исходит от того, что мозговые отделы, ответственные за мораль и оценку ситуации, повреждаются. Это удалось установить, после исследования тюремных заключённых Мексики. Оказывается, те, кто принимает наркотики давно, чаще других сталкивается с трудностью различия страха и сочувствия.



Нейробиология, психология, психофизиология, природа сознания.

.