НОВОСТИ СТАТЬИ PsyWIKI (энциклопедия) О НАС RSS
Новости | Бизнес психология | Психология общая
Воспитание и детская психология | Отношения, семья, секс
Интегральные исследования и традиционные практики

Физические нагрузки компенсируются не эндорфинами а эндоканнабиноидами

новости, психология, каннабиноиды, биохимия, мозг, sport, психоделики
00:02, Суббота, 21 апреля 2012  
 Физические нагрузки компенсируются не эндорфинами а эндоканнабиноидами

«Эйфория бегуна» — наблюдаемый у спортсменов феномен, раннее считалось, что за него отвечают эндорфины — наши внутренние вещества, похожие по эффекту на опиаты морфин и героин. Однако недавно выяснилось, что эйфорию вызывают в первую очередь другие вещества — эндоканнабиноиды, сходные по строению с действующими веществами гашиша и марихуаны.

Американские ученые из Аризонского университета, Эккердского колледжа и Центра изучения здоровья Техасского университета решили сравнить изменения в концентрации эндоканнабиноидов у разных видов млекопитающих после упражнений на беговой дорожке. Оказалось, что у существ, приспособленных к длительным нагрузкам, после упражнений фиксировалось увеличение каннабиноидов в крови, в то время как у животных, не склонных бегать, повышения концентрации не наблюдалось.

Интенсивные нагрузки сильно повышали концентрацию эндоканнабиноидов (eCB) в крови. Эндоканнабиноиды — это вещества из группы терпенфенольных соединений, аналогичные марихуане, но вырабатываемые организмом. Самые известные eCB — анандамид (АЕА) и 2?арахноидоноилглицерол (2?Arachidonoylglycerol или 2-AG). Они избирательно связываются с каннабиноидными рецепторами и дают эффект похожий на наркотический.

Источник: David A. Raichlen, Adam D. Foster, Gregory L. Gerdeman, Alexandre Seillier, Andrea Giuffrida.Wired to run: exercise-induced endocannabinoid signaling in humans and cursorial mammals with implications for the “runner’s high” // Journal of Experimental Biology. 2012. V. 215. P. 1331–1336.


Опубликовать Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в twitter

Исследование показало что спорт помогает избавиться от наркотической зависимости

Американские ученые нашли способ лечения наркоманов с самым сильным видом зависимости — от метамфетамина. Как сообщают исследователи, спорт и физические нагрузки, как и метамфетамин, активизируют в мозге специальные участки, которые в ответе за чувство вознаграждения и принимают участие в поддержке циркадианных ритмов. Зависимость от метамфетамина ведет к нарушению циркадианного ритма, что напрямую связано с увеличенной потребностью к приему наркотиков.


Исследование выявило влияние наркотиков на моральные принципы

Специалисты доказали, что люди, употребляющие кокаин и метамфетамины, сталкиваются с проблемой определения того, что хорошо, а что плохо. Это исходит от того, что мозговые отделы, ответственные за мораль и оценку ситуации, повреждаются. Это удалось установить, после исследования тюремных заключённых Мексики. Оказывается, те, кто принимает наркотики давно, чаще других сталкивается с трудностью различия страха и сочувствия.



Нейробиология, психология, психофизиология, природа сознания.

.