НОВОСТИ СТАТЬИ PsyWIKI (энциклопедия) О НАС RSS
Новости | Бизнес психология | Психология общая
Воспитание и детская психология | Отношения, семья, секс
Интегральные исследования и традиционные практики

Марихуана не снижает интелектуальные способности

новости, психология, биохимия, каннабиноиды, психоделики
12:17, Суббота, 19 января 2013  

Результаты нашумевших прошлогодних исследований из Duke University North Carolina, показавшего понижение уровня IQ у курильщиков конопли, подвергли сомнению.

В минувшем году мы видели громкое исследование, авторы которого доказывали, что у подростков, являющимися активными потребителями марихуаны, к среднему возрасту наблюдается снижение уровня интеллекта, в отличии от сверстников, не употребляющих каннабиноиды. При выводах использовались материалы Dunedin Study, проекта по постоянному наблюдению за более чем тысячью жителей Новой Зеландии, рожденных в 1972-1973 гг., до 38-летнего возраста.

Но в недавней статье исследователя Оле Рёгеберга (Ole Rogeberg) из Норвегии говорится, что авторы оригинальной работы допустили ошибку, крайне характерную для подобных исследований.

По его мнению, они не учли целый ряд побочных факторов, которые повлияли на их результат - прежде всего, экономические и социальные условия, в которых росли и взрослели исследованные люди. Таким образом, наблюдалась корреляция, а не причинно-следственная связь: худшие условия связаны обычно с более активным потреблением наркотиков, но сниженный IQ скорее может быть следствием худшего доступа к медицине и образованию.

В доказательство Рёгеберг приводит данные нескольких других исследований, авторы которых не обнаружили связи между снижением IQ и потреблением марихуаны. Конечно, у самых заядлых курильщиков падение IQ наблюдалось, но оно не было постоянным и после прекращения приема быстро возвращалось к исходному значению.

По мнению автора исходной работы Мэйделин Мейер (Madeline Meier), статья Рёгеберга «весьма интересна». Однако она отмечает, что они старались ограничить используемую выборку, проводя обработку данных отдельно для представителей разных классов, что исключает влияние социально-экономических факторов самих по себе.

www.nature.com/news/pot-smokers-might-not-turn-into-dopes-after-all-1.12207


Опубликовать Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в twitter

Исследование показало что спорт помогает избавиться от наркотической зависимости

Американские ученые нашли способ лечения наркоманов с самым сильным видом зависимости — от метамфетамина. Как сообщают исследователи, спорт и физические нагрузки, как и метамфетамин, активизируют в мозге специальные участки, которые в ответе за чувство вознаграждения и принимают участие в поддержке циркадианных ритмов. Зависимость от метамфетамина ведет к нарушению циркадианного ритма, что напрямую связано с увеличенной потребностью к приему наркотиков.


Исследование выявило влияние наркотиков на моральные принципы

Специалисты доказали, что люди, употребляющие кокаин и метамфетамины, сталкиваются с проблемой определения того, что хорошо, а что плохо. Это исходит от того, что мозговые отделы, ответственные за мораль и оценку ситуации, повреждаются. Это удалось установить, после исследования тюремных заключённых Мексики. Оказывается, те, кто принимает наркотики давно, чаще других сталкивается с трудностью различия страха и сочувствия.



Нейробиология, психология, психофизиология, природа сознания.

.