НОВОСТИ СТАТЬИ PsyWIKI (энциклопедия) О НАС RSS
Новости | Бизнес психология | Психология общая
Воспитание и детская психология | Отношения, семья, секс
Интегральные исследования и традиционные практики

Психологическое консультирование on-line: Случай Кати

вопросы, психология, вопросы
14:42, Четверг, 10 января 2002  
[Катя] Здравствуйте!
Хочу сразу представиться... я студентка-психолог третьего курса, Катерина. И мне очень нужен Ваш совет.

Хочу немного описать сложившуюся у меня ситуацию, чтобы Вы легче могли в ней ориентироваться и, по возможности, помочь мне.

Вот уже на протяжении 8 месяцев я общаюсь с парнем(20 лет), на счету которого была попытка суицида в 99 году и затянувшаяся скрытая депрессия ( повышенная сонливость, повышенный аппетит, боязнь того, что его оставят, бросят, не поймут и постоянные мысли о самоубийстве, хотя иногда он может радоваться каким-либо положительным событиям в его жизни).

Люди, которые с ним немного общались (а он со всеми общается не болеенедели) даже ничего и не подозревают. В настоящее время он общается только со мной и то, испытывает большие трудности в общении. Не может поддерживать беседу, задавать вопросы, охотнее отвечает на них

Из разговора с ним, я поняла, что он всегда был таким. Не общительным, закомплексованным... никому не нужным... это его слова...и еще он очень хорошо разбирается в своем состоянии, довольно четко описывает сложившуюся ситуацию.

К сожалению, мне не удалось поговорить с его родителями... хотя я думаю, что они могли бы пролить на многое свет...

Когда я узнала от него про попытку самоубийства, я была в ужасе, я не знала, что ему говорить, как говорить и нужно ли вообще продолжать с ним общение... Это было в начале... но потом я поняла для себя, что боятся не нужно и что, если я действительно хочу помочь этому человеку ( а я действительно очень этого хочу), то я должна быть сильной... как бы мне самой не было тяжело... ведь если я буду бояться... я , конечно, смогу немного повести его за собой...но вопрос...куда? ...в тупик!

Я понимаю, что одной мне не справиться как бы я того не хотела. У меня есть возможность устроить личную встречу этого парня с хорошими психологами и психотерапевтами нашего города (Оренбург), но ... в последнее время ( мы общаемся с ним по Интернету и это,конечно, усложняет ситуацию, хотя раньше мы встречались) он не хочет никуда выходить, встречаться с кем бы то ни было и даже говорить по телефону.

В связи с этим, я бы очень хотела проконсультироваться с Вами. Можете ли Вы мне подсказать как я могу помочь этому парню в данной ситуации. С уважением и благодарностью,Катерина.

[Екатерина Розанова] Добрый день, Екатерина!

Меня тоже зовут Екатерина, я тоже психолог и психотерапевт одновременно. Сергей попросил меня ответить Вам и по возможности посоветовать что-то путное.

Конечно, заочные консультации, да еще по такому серьезному вопросу - дело сомнительное и часто не приносит никакой пользы. Но есть еще такая вещь как человеческое участие и поддержка. Это уже касается всех людей, независимо от специальности. Именно поэтому я хочу Вам посоветовать, если Вы действительно хотите помочь своему приятелю, - нужно просто быть с ним рядом, то есть как-то разделить его беду - неважно будете ли вы говорить или просто молчать, а может быть читать вместе или что-то еще делать вместе. Очень существенно, чтобы и у Вас и у него было ощущение, что Вы нужны друг другу, не безразличны. При этом, не так уж важно, будете ли вы встречаться или общаться по телефону или даже через Интернет.

Главное - постоянство… Если он будет знать, что обязательно, например, каждую субботу он получает от Вас письмо или увидит Вас или хотя бы услышит Ваш голос - это уже может его серьезно поддержать. Кстати, то что Вы детский психолог очень даже тут пригодится. Как раз в этом случае нужно терпение и изобретательность, как при общении с маленькими детьми. И совсем не обязательно изображать жизнерадостность, лучше говорите о том, что вам обоим интересно, и будьте сама собой, то есть естественной - это всегда вызывает больше доверия. А если он откликается, то можно и о нем поговорить, только осторожно. Конечно, все, что я сказала лишь возможный путь к его душе, к возможному доверию и поддержке. При этом обращение к специалистам-психотерапевтам остается по-прежнему актуальным и даже необходимым. Хотя, бывали случаи, когда душевное тепло и участие приводили к поразительным результатам. Так что, удачи Вам, Екатерина Розанова, психотерапевт.

Стала раздумывать о Вашем случае и в голову пришли еще некоторые мысли, которыми хочется поделиться. Мне кажется, что общая стратегия помощи Вашему приятелю может быть примерно такова:

1. Прежде всего, необходимо поднять общий фон настроения, а это возможно сделать в таких уже сложных случаях, когда человек не выходит из дома, только с помощью антидепрессантов, выписанных психиатром.
2. Очень полезно и правильно узнать у родителей о его детстве и возможных травмирующих обстоятельствах.
3. Ваше общение с ним не обязательно должно касаться его депрессии. Даже напротив, лучше выяснить у него то, что его интересует, в чем он разбирается, что его может увлечь или воодушевить. Задавайте ему вопросы и постепенно узнавайте поле его положительных реакций и отношений.
4. В больших городах обычно есть телефон доверия. По этому телефону можно узнать о психологических группах поддержки, которые наверняка существуют и в Оренбурге. Очень было бы хорошо вам вместе походить на эти группы (Вам это было бы очень полезно и как начинающему психологу). А еще очень хочется похвалить Вас за отзывчивость и правильный, ответственный подход к этому весьма непростому делу. Еще раз удачи, пишите. Екатерина Розанова.

[Катя]Здравствуйте, Екатерина!
Спасибо большое, что откликнулись на мою просьбу!
Получив Ваши письма, я стала более уверенной в том, что я на верном пути, по крайней мере, мне так кажется. Вы говорили о постоянстве, я интуитивно догадывалась об этом раньше, и когда вы это проговорили, я еще раз убедилась в этом. Я всегда стараюсь быть с ним даже когда ему очень тяжело, и он просто молчит совсем не хочет ничего говорить я начинаю рассказывать ему что-нибудь интересное и во многих случаях это помогает, он оживает. Я сама прочла достаточно большое число книг по этому поводу (может быть, Вы тоже можете посоветовать какую-нибудь литературу) и постепенно начинаю понимать, ЧТО он чувствует, ЧТО он думает, ощущает. И с каждым разом я становлюсь все ближе и ближе к нему. Действительно, когда стараешься встать на место этого человека, многое становится яснее.

Как я уже писала, мне, к сожалению, не удалось переговорить с его родителями, я думаю, что многое бы прояснилось.

Я уже сама подумывала о том, чтобы походить с ним вместе на какие-либо тренинги, но хочу, чтобы он действительно осознал потребность в этом без его желания никакие тренинги, анонимные группы, увы, не помогут.

С уважение и благодарностью, Катерина.

[Екатерина Розанова] Здравствуйте, Екатерина!
Хочу порекомендовать Вам книгу, недавно вышедшую из печати. Она как раз по вашей теме: М. и С. Голенд. Если тот, кого вы любите - в депрессии, перевод с английского. Если вспомню что-то еще, то напишу.

Всего доброго, Екатерина Розанова.


Опубликовать Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в twitter

Вопрос: Что такое зависть с точки зрения психолога?


Вопрос: Что делать, если на работе я испытываю страх?



Нейробиология, психология, психофизиология, природа сознания.

.