НОВОСТИ СТАТЬИ PsyWIKI (энциклопедия) О НАС RSS
Новости | Бизнес психология | Психология общая
Воспитание и детская психология | Отношения, семья, секс
Интегральные исследования и традиционные практики

Вопрос: Что такое коучинг?

бизнес психология, вопросы
14:27, Среда, 3 июля 2002  
Ответ: Полная неожиданностей и стрессов стезя современного руководителя вызвала к жизни странную профессию - коучинг. Наиболее адекватный перевод на русских грешит против политкорректности - умный еврей при губернаторе - звались первые коучи на Руси. Сегодня с Запада, к нам попала более приятная трактовка: личный тренер босса буквально по всем вопросам.

Не то, чтобы тренер обязан был все уметь сам, это, как и в спорте, совершенно не обязательно. Задача индивидуального сопровождения руководителя состоит в том, чтобы в нужное время подсказать ему нужное место, где он может получить то, что требуется ему для личного и организационного развития.

Есть масса людей, которые гораздо лучше коуча-психолога умеют доказать шефу, что все схвачено и all inclusive. К сожалению, часто оказывается, что в этом случае кушать приходится то, что приносят, а не то, что хочется. Вот здесь мы и подошли к вопросу, зачем же в этой славной профессии нужны психологи. Человек при должности и ответственности частенько не точно знает сам, чего же он действительно хочет. От себя, от жизни, от бизнеса, от близких... И ему и нам понятно, что хочет он многого. Но некоторое из многого несовместимо либо с бизнесом, либо с жизнью. Еще кое-чего смутно хочется, но непонятно как это называется. Тут приходят психологи и объясняют: ...Э, голубчик, так это у Вас корпоративная культура режется...

Бывает еще воспаление жизненных ценностей. Или острое несварение конкурентов. Или просто банальный радикулит и аллергия на собственный офис.Кроме того, прикупить 25-й час к суткам тоже никак не получается, а, стало быть, на что-то времени постоянно не хватает. Оказывается, правда, что можно - ох, страшно сказать - рабочее время начальника прокалькулировать поминутно.И наскрести, если и не на еще одну жизнь, то уж на еще одно желание - точно.Конечно, коуч всегда в курсе, какая школа подойдет ребенку, в какой больнице помогут бабушке и какой дрессировщик исправит шкодливость пса. Но - шутки в сторону! Ответим на вопросы, которые руководители часто нам задают.

Чем коуч отличается от бизнес-тренера, психолога-консультанта? Почему коучинг выделяется в отдельную услугу?
- Прежде всего потому, что это - сугубо индивидуальная работа с первым лицом предприятия (реже - с узким кругом управляющих), направленная на решение его собственных актуальных задач развития.
- Это не личностная работа с семейной историей или внутренними конфликтами, - это задача психолога-консультанта.
- Это не организационный проект, где решаются задачи психологического и процессуального аспекта работы предприятия. Здесь речь идет о структуре процессов и неспецифических навыках персонала.

Чем мне может быть полезен коуч?
В коучинге решаются задачи индивидуального психологического сопровождения руководителя. В результате руководитель получает:
- Психологический комфорт.
- Дополнительные внутренние ресурсы для решения задач предприятия и собственного организационного развития.
- Непротиворечивую систему личных целей и рабочих задач.
- Навык использования сильных и слабых сторон своей личности.
- Навык минимизации затрат времени и усилий на решение рутинных задач.
- Навык удобного для руководителя распределения задач и ответственности в организации.
- Систему управления собственной стрессоустойчивостью и снятия ежедневного напряжения.

Сколько мне будут стоить его услуги?
Стоимость услуг определяется в каждом случае отдельно и зависит от формы и условий контракта: долговременный, с ограниченным сроком, ориентированный на конкретную задачу. Однако средняя стоимость часа работы коуча с первым лицом - от 100 у.е.
В эту сумму входит:
- непосредственное взаимодействие;
- работа коуча по подготовке каждой встречи;
- анализ каждой встречи;
- планирование дальнейших шагов.

Как я смогу определить эффективность его работы?
Эффективность работы коуча определяется:
- субъективным удовлетворением руководителя от своей работы;
- снижением тревоги в служебной и личной сферах;
- конкретным пониманием желаемых целей;
- экологичностью способов их достижения;
- снижением уровня внутренней и внешней конфликтности;
- гармонизацией жизни и деятельности организации и руководителя.

Чем же может быть полезен коуч?
Тысячи руководителей во всем мире каждый день ходят на службу. Работа руководителя связана с ежедневными изменениями вовне и внутри организации, независимо от наших желаний и знаний об этом. Одни находят свою работу увлекательной, трудной, но в то же время интересной, другие же разочарованы своей деятельностью и работают с меньшей производительностью, чем хотелось бы.

Однако мы по-прежнему решаем проблемы, принимаем решения, ходим на совещания, заносим данные в компьютер, заполняем формы, узнаем что-то новое, вступаем в конфликты... Основным результатом изменений рабочей среды на данный момент является растущий стресс: мы должны работать наиболее эффективно с наименьшими временными, кадровыми и ресурсными затратами.Наиболее важное звено в любой управленческой и руководящей деятельности - это Вы сами, Ваш стиль работы, а также возможность функционировать наиболее эффективно, принимая во внимание Ваши личные особенности. Работа с коучем-психологом - это всегда разговор о личности. Работа становится наиболее эффективной тогда, когда она совместима с Вашей личностью.

Алексей Завельский, Ольга Разволгина - психологи-консультанты.


Опубликовать Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в twitter

Вопрос: Что делать, если на работе я испытываю страх?


Вопрос: Нужна ли лицензия на психологическую деятельность?



Нейробиология, психология, психофизиология, природа сознания.

.