НОВОСТИ СТАТЬИ PsyWIKI (энциклопедия) О НАС RSS
Новости | Бизнес психология | Психология общая
Воспитание и детская психология | Отношения, семья, секс
Интегральные исследования и традиционные практики

Сон детей, страдающих аутизмом

детская психология, аутизм, дети с особенностями развития, сон 13:44, Четверг, 12 июня 2003 
По материалам Journal of Autism and Developmental Disorders Vol. 30, No. 2, 2000, pp. 127-135.

Феномен сна интересует психологов еще со времен З. Фрейда. Однако сон детей, страдающих аутизмом, до сих пор исследован не был. Психологи долго не могли ответить на многие вопросы, касающиеся особенностей сна таких детей, например, действительно ли дети - аутисты спят меньше своих здоровых сверстников? Тяжело ли родителям уложить спать ребенка - аутиста? Отличается ли сон детей - аутистов чем-либо от сна других детей? Ответы на эти вопросы решили найти американские психологи A.Schreck и A.Mulick, занимающиеся изучением особенностей таких детей. Они исследовали как здоровых детей и детей - аутистов от 5 до 12 лет, так и их родителей. Причем в исследовании принимало участие около 170 детей!

Подведя итоги исследования, психологи заявляют: в целом, дети - аутисты спят столько же, сколько и остальные дети. Это касается как дневного сна, так и ночного. Однако, качественно сон детей, страдающих аутизмом, сильно отличается от сна здоровых сверстников. Такой вывод психологи сделали, проанализировав описание сна детей - аутистов их родителями, часто сообщавшими о том, что их дети плохо спят. Причем дети различных возрастов испытывали схожие трудности со сном.

Итак, сон детей - аутистов отличается рядом особенностей. Первая и самая важная особенность состоит в том, что ночью сон таких детей часто прерывается плачем или даже криком. Причем ребенок, как правило, плачет, не просыпаясь, а утром не помнит, что было ночью. Во-вторых, ночью такие дети боятся громких звуков и шумов и часто просят, чтобы свет в комнате горел, пока они засыпают. В третьих, после пробуждения их движения, реакции и речь замедленны, им как будто бы нужно больше времени, чтобы проснуться. Помимо этого, детям - аутистам труднее заснуть в чужой постели, и им очень важно, чтобы комната, в которой они спят, была уютной.

Психологи считают, что знание особенностей сна детей, страдающих аутизмом, поможет их родителям избежать многих трудностей, связанных с этой проблемой.

Подготовила Тугаринова Полина, психолог.


Опубликовать

Соцсети провоцируют алкоголизм у подростков

Ученые из университета Огайо в США выяснили, что регулярное использование социальных сетей повышает риск возникновения алкоголизма в подростковом возрасте. Эксперты установили, что многочисленные изображения спиртных напитков в соцсетях вызывают у молодых людей желание выпить.


Серотонин матери влияет на поведение потомства

Исследователи обратили внимание на связь поведения улиток (Lymnaea stagnalis), и содержанием серотонина в организме их матерей. Улитки большие прудовики, которые появились на свет осенью или зимой, большую часть времени проводят в поисках пищи и не склонны к далеким перемещениям. Улитки, которые вышли из яиц весной или летом, активно расселяются, прикрепляясь к подвижным объектам, и много двигаются. Такая разница в поведении вызвана сезонными колебаниями содержания серотонина в матке прудовика-родителя. Этот серотонин регулирует активность белков в клетках эмбрионов улиток, связываясь с ними напрямую, еще до того, как у зародышей появляются нейроны.



Нейробиология, психология, психофизиология, природа сознания.

.