НОВОСТИ СТАТЬИ PsyWIKI (энциклопедия) О НАС RSS
Новости | Бизнес психология | Психология общая
Воспитание и детская психология | Отношения, семья, секс
Интегральные исследования и традиционные практики

Методики, используемые при семейном консультировании

психология, секс, семейная психология 11:26, Вторник, 11 декабря 2001 
По материалам Журнала практического психолога, 2000, № 8-9.

При исследовании и диагностике семейных отношений используется ряд методик, позволяющих быстро и достаточно просто выяснить ряд существенных для терапии моментов прямо перед сеансом консультирования семьи или во время него.

К наиболее популярным методикам можно отнести:
- Шкалы супружеской адаптации, где диагностика проводится по нескольким параметрам: количество конфликтов, уровень согласия, разделение труда в семье, удовлетворенность партнером, оценка устойчивости брака самими супругами, переживание счастья супругами и др. (Schaap C., 1982).
- Опросник Реакция супругов на конфликт направлен на диагностику индивидуальных особенностей моделей супружеских конфликтов и их структуру (Алешина, 1987). Опросник построен по нескольким шкалам: деструктивные установки на брак, депрессия, агрессия, тревога, и др.
- Проективный рисуночный тест Семейная социограмма (Эйдмиллер, 1996). Он позволяет выявить положение каждого члена семьи в системе межличностных отношений и характер общения в семье - прямой или опосредованный, то есть насколько люди открыты друг другу. Каждому члену семьи предлагается нарисовать в большом круге самого себя, а своих родственников расположить внутри или снаружи этого круга, обозначив их маленькими кружками, в которых пишутся имена. Задание выполняют все члены семьи, не советуясь друг с другом. Далее проводится анализ рисунков по следующим критериям: число членов семьи, попавших в площадь круга; величина кружков; расположение кружков относительно друг друга; дистанция между ними.
Использование теста Семейная социограмма позволяет самим клиентам в считанные минуты в ситуации здесь-и-теперь до сеанса семейной психотерапии или во время сеанса увидеть и оценить свои представления о взаимоотношениях в семье, а затем и обсудить, что получилось с психологом.

- Отношения между супругами измеряются при помощи методики, разработанной Алешиной Ю.Е. и названной Опросник удовлетворенности браком. Из него можно с определенностью узнать о том, как супруги в действительности оценивают свой брак.
- Тест Общение в семье (Ю.Е.Алешина,1987) выявляет тип общения в семье: есть ли нарушения в общении между супругами и в какой области.
- Методика Распределение ролей в семье показывает, как распределяются роли между супругами по шкалам: воспитание детей; эмоциональный климат в семье; роль хозяина, хозяйки; роль сексуального партнера и др.

Эти методики помогают узнать, какие роли выполняют в семье муж и жена и к какому типу принадлежит данная семья: эгалитарному, где права и обязанности делятся поровну или традиционному, где жена воспитывает детей, а муж зарабатывает деньги.

Подготовила Екатерина Розанова, психолог.


Опубликовать

Создана символьно-языковая карта мозга

В журнале Nature опубликованы результаты исследования в Калифорнийском университете в Беркли, в котором удалось визуализировать семантическо-языковую карту коры человеческого мозга. В процессе математического моделирования выявились 12 основных кластеров в которые попадают 985 самых употребимых слов английского языка, а также другие слова, связанные с ними по смыслу. Интерактивный атлас доступен в интернете в виде браузерного приложения по адресу http://gallantlab.org/huth2016/.


Найден общий для всех людей языковой закон

Группа кибернетиков и лингвистов из США, Аргентины, Германии, Нидерландов и Швейцарии сделала вывод по вычислениям, что человечество говорит на одном языке. При помощи собственных программных разработок они проанализировали по 40-100 базовых слов в 3700 языках. Это примерно 62 процента всех существующих в мире языков. В результате удалось обнаружить закономерности, которые ранее лингвисты не замечали. Исследователи пришли к сенсационному выводу о том, что человечество говорит на одном языке.



Нейробиология, психология, психофизиология, природа сознания.

.