НОВОСТИ СТАТЬИ PsyWIKI (энциклопедия) О НАС RSS
Новости | Бизнес психология | Психология общая
Воспитание и детская психология | Отношения, семья, секс
Интегральные исследования и традиционные практики

Применение метода 'облегченного общения' для взаимодействия с людьми, страдающими аутизмом

аутизм, детская психология
13:07, Вторник, 10 июня 2003  
По материалам журнала Neuropsychiatr. Enfance Adolesc 2000 № 48.

Такое нарушение, как аутизм, в первую очередь негативно влияет на сферу общения человека и на его способность создавать полноценные межличностные отношения. На сегодняшний день существует много различных способов воспитательного и терапевтического воздействия, направленного на работу со страдающими аутизмом людьми. Сейчас всё большую известность получает такой терапевтический метод, как облегченное общение.

Суть его в том, что аутист не говорит, а печатает указательным пальцем то, что он хочет сказать; при этом терапевт держит в своей руке его указательный палец. Бельгийские ученые изучили влияниеэтого метода на тревожность и поведенческие проблемы человека, страдающего аутизмом, а также воздействие возраста и длительности применения метода на восприимчивость к нему.В исследовании принимали участие три возрастные группы страдающих аутизмом людей - дети, подростки и взрослые. Оказалось, что этот метод действительно облегчает для аутистов общение с помощью письма, а для детей облегченное общение в целом более эффективно, чем для подростков и взрослых.

Как ни удивительно, но продолжительность курса облегченного общения не влияет на успехи проходящих курс терапии. Можно было заниматься всего несколько раз или же в течение нескольких месяцев - результаты были примерно одинаковы.Но этот факт вполне объясним. Если исходить из логики самого метода, действительно,страдающие аутизмом люди обладают потенциальной способностью к общению, и жест легко вызывает ее актуализацию, ее выражение. Но с помощью обычного обучения этого достичь нелегко, а печатание совсем не похоже на обучение. Аутисты переживают облегченное общение как освобождение. В результате получается вполне закономерным, что продолжительность терапии не влияет на достигнутые результаты.


Опубликовать Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в twitter

Сульфорафан находящийся в брокколи помогает аутистам

Вещество сульфорафан, обладающее противораковым и антибактериальным эффектами, оказалось, эффективно помогает при расстройствах аутического спектра. Сульфорафан содержится в брокколи, капусте, цветной капусте, кресс-салате. Его влияние было изучено группой из Гарвардской медицинской школы под руководством Канвальжита Сингха. 


Чрезмерно мужественную внешность связали с аутизмом

Исследователи из Великобритании нашли интересную зависимость между внешностью и наличием аутизма. Попросив группу людей оценить фотографии аутистов и здоровых людей, психологи выяснили, что лица аутистов оцениваются как более маскулинные (мужественные). Это подтверждает теорию Саймона Барона-Коэна о том, что аутизм связан с высоким уровнем тестостерона у матери во время беременности.



Нейробиология, психология, психофизиология, природа сознания.

.