НОВОСТИ СТАТЬИ PsyWIKI (энциклопедия) О НАС RSS
Новости | Бизнес психология | Психология общая
Воспитание и детская психология | Отношения, семья, секс
Интегральные исследования и традиционные практики

Новости

Статьи и новости по теме «новости»:

Как пережить измену, развод, увольнение? Понижаем уровень кортизола

После распада социальной связи, или потери ниши, у человека появляется состояние, которое часто называют «пустота внутри». Человек не может найти себе места, его самооценка падает, он испытывает чувство вины, занимается самокопанием, и ищет возможность вернуть прошлое, или найти замену ему. Иногда этот процесс затягивается на годы, с чем это связанно и как можно улучшить своё состояние, вы прочитаете в этой статье.


Питание для понижения кортизола (гормон стресса). Антистрессовый рацион

Для того чтобы понизить уровень стрессового гормона кортизола, достаточно придерживается нескольких простых правил в питании.


Дофамин: как вернуть себе настоящее удовольствие?

Наш мозг на удивление пластичная и гибкая структура, на работу этой суперсистемы влияет множество факторов, в том числе и важный передатчик импульсов между нервными клетками — гормон дофамин. В статье ниже пойдёт речь о том, как с помощью простых методов, восстановить чувствительность дофаминовых рецепторов и уровень дофамина, и следовательно наладить своё настроение не прибегая к помощи антидепрессантов и психотерапевтов. 


Серотонин матери влияет на поведение потомства

Исследователи обратили внимание на связь поведения улиток (Lymnaea stagnalis), и содержанием серотонина в организме их матерей. Улитки большие прудовики, которые появились на свет осенью или зимой, большую часть времени проводят в поисках пищи и не склонны к далеким перемещениям. Улитки, которые вышли из яиц весной или летом, активно расселяются, прикрепляясь к подвижным объектам, и много двигаются. Такая разница в поведении вызвана сезонными колебаниями содержания серотонина в матке прудовика-родителя. Этот серотонин регулирует активность белков в клетках эмбрионов улиток, связываясь с ними напрямую, еще до того, как у зародышей появляются нейроны.


Исследована привлекательности худобы

Мужчины считают стройных женщин наиболее привлекательными, поскольку ассоциируют их фигуру с молодостью, здоровьем и высокой фертильностью. К такому выводу пришли ученые из Абердинского университета. В рамках исследования ученые создали математическую модель, которая отражала соотношение массы тела девушек с их продолжительностью жизни и фертильностью.


Одинокие люди счастливее семейных

Исследователи из университета Окленда в Новой Зеландии провели исследование на уровень счастья среди 4 тысяч человек в возрасте от 18 до 94 лет. 20 процентов испытуемых была не имели семьи или партнёра, а средняя продолжительность отношений у остальных, составляла 22 года. В результате работы выяснилось, что одинокая жизнь делает некоторых людей более счастливыми, нежели семейная. 


Вегетарианцы оказались умнее потребителей мяса

Исследователи из медицинского группы при чикагском Университете Раша обнаружили, что вегетарианцы реже сталкиваются с нарушениями работы мозга в старости. В исследовании, установившим связь между уровнем интеллекта и принимаемой пищей, приняли участие около тысячи человек.


Игра в тетрис помогает снизить потребление сигарет

Психологи выяснили, что игра в обычный тетрис, который знаком многим с детства, на протяжении трёх минут значительно ослабляет тягу к наркотикам, никотину и другим вредным пристрастиям и влечениям. То есть, если играть в эту игру при возникновении желания покурить, можно навсегда распрощаться с этой пагубной привычкой.


Сон на боку способствует более успешному очищению мозга от токсинов

Несколько лет назад выяснилось, что во время сна, мозг проводит детоксикацию, т.е. уборку продуктов активной жизнедеятельности. Происходит это когда реакции на внешнии раздражители отключены, а лучшее время для этого - сон или медитация. В последующих исследованиях оказалось, что сон в разных позах, позволяет мозгу эффективнее избавляться от токсинов. Несколько дней назад Тhe Journal of Neuroscience опубликовал статью американских исследователей, которые утверждают, что во время сна глимфатическая система также работает с разной интенсивностью, и поэтому советуют спать на боку.


После еды романтические настроения у женщин усиливаются

К выводу, что еда усиливает романтическое восприятие у женщин, учёные пришли, проведя томографическое сканирование мозга участниц испытания. Голодным участницам показывали нейтральные изображения, например, шары для боулинга или степлеры, а также снимки, демонстрирующие романтические образы. Реакции мозга голодных женщин на оба типа изображений были одинаковыми. 


Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | следующая


Нейробиология, психология, психофизиология, природа сознания.

.